Найти тему
АНКОВСКИЙ ПИРОГ

«Что-то в кастрюльке»: о горячей и острой закуске со стола Степы Лиходеева

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» изобилует яркими упоминаниями еды. Вспомнить хотя бы сцену, когда шайка Воланда впервые появляется в квартире директора варьете Степы Лиходеева. Хозяин накануне хорошо погулял и, казалось, не встал бы с кровати, даже если бы его повели на расстрел. Пока Степа старался припомнить, что было вчера и что за человек сидит перед ним, Воланд уже предлагает то, что его собеседнику сейчас нужно больше всего:

…Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике.
Иллюстрация Николая Королева
Иллюстрация Николая Королева

«Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате». Только Степа вряд ли тогда успел их попробовать. А я хочу восполнить этот пробел и предложить рецепт таких сосисок из булгаковской эпохи. Нашла я его в книге В. Чихачевой «Хозяйка. Поваренная книга», изданной в 1921 году:

Взять готовые вареные сосики, порезать каждую из них на 3-4 части. Обжарить на масле, чтобы зарумянились. Затем положить их в кастрюльку и залить соусом, приготовленном следующим образом: взять 1/2 фунта (примерно 220 грамм) томатной пасты, немного поджарить в 1 ст. ложке масла. Прибавить 1 ст. ложку муки, немного бульона, 1 рюмку мадеры. Кипятить до густоты, не переставая мешать. Залитые соусом сосиски поставить на край плиты, закрывши крышкой минут на 10-15, чтобы пропитались соусом. Подавать в той же кастрюле.