Филе судака в орехово-сырной панировке
Порций: 2, время: 20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 1172.3 Ккал, белки – 49.7 г, жиры – 90.3 г, углеводы – 41.3 г.
Ингредиенты
- Филе судака: 300 г
- Грецкие орехи: 60 г
- Сыр пармезан: 20 г
- Куриное яйцо: 2 штуки
- Пшеничная мука: 6 столовых ложек
- Помидоры черри: 6 штук
- Листья петрушки: 1 столовая ложка
- Сливочное масло: 3 столовые ложки
- Оливковое масло: 3 столовые ложки
- Морская соль: по вкусу
- Лимонный сок: 2 столовые ложки
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
- Подготавливаем филе судака (при необходимости удалить кожу, разрезать на порционные куски по 150 грамм, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем).
- Далее готовим панировку. Для этого измельчаем в блендере ядра грецкого ореха (не обжаренные), натираем на терке для сыра необходимое количество пармезана и смешиваем сыр с измельченным орехом. Перекладываем смесь на тарелку. На другой тарелке слегка взбиваем вилкой 2 яйца, солим и поперчим их. На третью тарелку выкладываем пшеничную муку (лучше ее просеять).
- Разогреваем на сковороде смесь сливочного и подсолнечного масел (соотношение 3:1).
- Обваливаем филе в муке, далее обмакиваем в яйце и, наконец, в панировке. Обжариваем филе на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. После приготовления удаляем с филе лишний жир, выкладывая на салфетку.
- Гарнир. Коктейльные помидоры (черри) 5–6 штук моем и обсушиваем. Разрезаем пополам и удаляем плодоножку.
- Обрываем листья с веточки петрушки. Моем и обсушиваем их, далее нарезаем ножом или рвем руками.
- Готовим заправку-винегрет: смешиваем в равных количествах сок лимона и оливкового масла (по 2 столовые ложки). При желании заправку солим и перчим.
- Выкладываем на тарелки филе судака и гарнир.
Совет к рецепту
Хорошее сопровождение для этого блюда — белое вино. Легкая кислинка гарнира и белого вина (прекрасный вариант — Шабли) прекрасно подчеркивают вкус судака, а также отлично сочетается с грецким орехом. Вместо судака можно взять треску. Панировку можно делать без добавления сыра, но в таком случае вкус получится чуть упрощенным. Приятного аппетита!