Однажды нас угостили настоящим сыром. Он был сделан в маленькой сыроварне, выдержан несколько месяцев.
После первого укуса, я поняла, что до этого дня я сыра не ела. Это был некий сырный продукт, но не сыр.
А если сыра нормального не достать, значить нужно его делать самим!
Сказано - сделано!
Штудируем литературу, по крупицам собираем данные. Делаем ошибки, исправляем, опускаем руки, вновь вдохновляемся, идём дальше.
Сыроварение непростое дело. Очень много нюансов, которые нужно учитывать.
Это похоже на некоторое таинство: из молока образуется сгусток, из сгустка не имеющего особого вкуса образуется будущий сыр. Он приобретает форму, зреет, внутри него кипит жизнь - бактерии работают, формируя свой неповторимый аромат, плотность и будущее послевкусие.
В итоге счастливы все - и те, кто готовил сыр, и те, кто его дегустировал.
Так что это праздник всех участников процесса.
Поэтому от всего сердца поздравляю сыроваров и любителей сыра с профессиональным праздником! Продуктивной работы, вкусного сыра и хорошего аппетита!
А вы к кому себя относите - к сыроварам или любителям сыра?