Приветствую, друзья!
Спасибо вам огромное за ваши вопросы!
Некоторые из них - просто настоящие головоломки, например такой:
Да, я собираюсь учиться на нутрициолога, но пока им не стала, а медиком не стану уже никогда, поэтому моих компетенций ответить на него однозначно явно не хватит.
Мне кажется, что вопрос кишечного микробиома - это сфера ответственности гастроэнтерологов! Да и вообще, при любых подозрениях на отклонения по здоровью, следует общаться в первую очередь с врачами!
Лично я глубоко в медицинские темы предпочитаю не погружаться, чтобы по ошибке или незнанию не навредить!🙏
Но поскольку вопрос очень интересный, я постаралась в нем покопаться и обязательно поделюсь своими выводами ниже.
Ещё раз подчёркиваю, что мое мнение носит частный характер и не может быть использовано в качестве рекомендаций. Необходима консультация специалиста.
Насколько я поняла из литературы и статей, которые я читала, человеческий микробиом формируется в младенчестве, точнее начинает формироваться в утробе и заканчивает после введения нормального питания.
Ключевую роль в этом формировании играет способ родоразрешения и вскармливания, а также среда, в которой растет ребенок.
С тех пор состав кишечной микробиоты практически не меняется. И именно индивидуальный состав кишечных бактерий ответственен за сопротивляемость организма инфекциям, аллергенам, способность усваивать ту или иную пищу, непереносимости и даже предрасположеннось к онкологии.
Я не нашла ни одного вызывающего доверия доказательства, что микрофлору кишечника можно кардинально изменить. Насколько я поняла, даже о вреде антибиотиков и пользе пре- и пробиотиков ведутся споры.
Например, наш гастроэнеролог говорила, что бактерии, которые мы принимаем извне, помогают только пока мы их пьем, но задерживаться в нашем кишечнике и колонизировать его они не могут.
По поводу влияния сладостей на состав микробиоты мне попалось только исследование на мышах. Не уверена, что можно его экстраполировать на людей. Но даже если и можно, то в первую очередь это касается употребления сладкого в младенческом возрасте.
Ну и если учесть, что все дети любят сладкое, то по идее у всех должна быть огромная колония требующих сладкое бактерий. Но ведь это не так? Не каждый ребенок вырастает сладкоежкой.
Если вернуться к ЖКТ, то конечно при переедании сладкого, жирного и рафинированного мы однозначно вредим его работе, но ключевое тут - ПЕРЕЕДАНИИ!
Хочу сразу успокоить, что незамеченным это пройти не сможет - любой сбой в работе внутренних органов обязательно даст о себе знать несварением и газообразованием и послужит сигналом обратить внимание на свою еду. Кстати, виновато по итогу бывает не всегда сладкое и жирное, ведь индивидуальных непереносимостей никто не отменял.
Сам по себе ни сахар, ни жиры не вредны!
Вредна несбалансированная еда, бедная клетчаткой и витаминами.
Ведь именно клетчатка - основа питания наших кишечных микроорганизмов!
Поэтому, если вы волнуетесь за свой кишечник, то я могу рассказать, как сделать практически любую сладость такой же безобидной, как любимые всеми фрукты.
Ведь сахар - это и есть природный компонент всех плодов, но отличает его от них только биодоступность. Конфета моментально растает на языке, а чтобы добыть глюкозу и фруктозу из фрукта - надо потрудиться, разрушив клетчатку. И если мы перед конфетой съедим порцию сырых овощей, то получим те же грубые волокна, микроэлементы и сахара, будто мы съели манго или грушу.
А если после порции овощей мы съедим ещё сбалансированный обед по правилу тарелки, то спокойно сможем остановиться на одной конфете, нам уже не нужно будет десять.
При достаточном поступлении углеводов, белков и микроэлементов, у вас не будет потребности в переедании сладким - проверено!
Конечно, если основа вашего рациона - так называемая "западная диета", изобилующая пищевыми аллергенами, рафинированными углеводами и трансжирами, то такой тип питания может вызывать рост патогенной микрофлоры, но вот может ли эта микрофлора управлять нами и требовать ещё - вопрос сомнительный!
Это очень похоже на снятие с себя ответственности. Мол, это не я слабовольный тортик ночью под одеялом ем, а бактерии мною управляют.
В тему, смотрю сейчас сериал The last of us, где вследствии глобального потепления, грибок мутировал и научился заражать людей и подчинять их своей власти. В итоге заражённые превращались в зомби, целью которых было только одно: распространять заразу дальше.
Вот я представила нечто подобное с бактериями, как они парализуют волю человека и заставляют его есть сладкое, угощать друзей и кормить детей.
Ну лично мне это кажется сомнительным.
Просто сладкое - это мощный антидепрессант, и от него может развиться такая же зависимость, как от наркотика или алкоголя.
А если прибегать к сладкому для получения удовольствия, то со временем вы столкнетесь с ростом толерантности к дозе: одного кусочка будет уже мало и вы начнёте переедать.
Плюс, на это все наслаивается вина, обещания навсегда отказаться от вкусненького и попытка себя контролировать.
Но запретный плод всегда сладок, а обещание с завтрашнего дня начать новую жизнь без "запрещенки" всегда спровоцирует желание поесть "в последний раз", да побольше, ведь завтра будет нельзя! Но завтра опять просыпаются "кишечные бактерии" и требуют свое - круг замкнулся!
Заедание эмоций, неумение слышать себя и свои потребности, обращение к еде как к средству утешения и легальному наркотику, а потом вина за содеянное, запреты, демонизация продуктов и голодовки - вот настоящая причина компульсивного переедания, а не бактерии!
И поможет тут только индивидуальный подход и работа с чувствами, выстраивание индивидуального комфортного меню.
А уж отказываться от пищевых провокаторов или учиться употреблять их в меру - с пользой для души и тела - тут каждый решает и выбирает сам, единого рецепта "делай так" нет!
Одному подойдёт полный запрет на употребление, как алкоголику спиртное, а у другого он вызовет наоборот дикое сопротивление и очень долгий срыв и зажор.
Лично я прошла все этапы борьбы с зависимостями от полного отказа до сокращения дозы, мою историю избавления от РПП я описала тут, может кому пригодится.
Ну и по традиции показываю свое меню:
Итог
И зал:
Сегодня делали верх.
Спасибо, что дочитали до конца!♥️🤗🙏🌹