У разных народов есть свои национальные напитки. В России это квас, в Германии – пиво, во Франции, пожалуй, вино. Но в мусульманских странах алкогольные напитки недопустимы, поэтому там свои особенности.
Прошу любить и жаловать, киргизский Максым!
Купить максым можно и в супермаркете, но, конечно, лучше всего делать его дома. По сути это такой же продукт брожения, как квас, только сделанный на толокне.
Ключевой момент максыма в том, что он жутко пенится. Углекислый газ, выделяющий в процессе брожения, выходит наружу, и получается нечто среднее между разбавленной овсяной кашей и кислородным коктейлем.
Когда пена немного осядет, можно пить. На вкус, как бы вам так сказать... как слегка подкисшая каша с водой. Характерный привкус брожения присутствует, хотя явного алкоголя нет. Может, где-то на уровне кефира или бутылочного кваса, но даже не столько, сколько в легком пиве.
Выглядит напиток на любителя, но говорят, что жажду утоляет отлично. В Бишкеке летом стоят огромные бочки на улицах с максымом, и все желающие подходят и выпивают по стаканчику бодрящего напитка. Единственное желудок нужно иметь покрепче, потому что максым наверняка захочет добродить уже внутри того, кто его выпил...
Хотели бы попробовать такой оригинальный напиток?