Найти тему
МАГУСТО

Про молочные кухни, натуральный продукт для детей и возврат к советскому опыту

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Не могу не отметить еще одну позитивную новость в своей области. Возможно, вы оспорите мой оптимизм силой научных утверждений о составе продукции, вредности для малышей и т.д. Рад буду услышать стороннее мнение знающих людей. А пока лишь скромно порадуюсь, что натуральный продукт (так заявляют) стал ближе и доступнее.

На фоне мрачных новостей о том, что ученые открыли новое растительное молоко из семян запрещенного растения (ко...опли), а производители уже потирают руки и готовы нарастить рекордные объемы производства для дорогих россиян, открытие молочных кухонь выглядит несомненным плюсом. Все-таки мы привыкли. что молоко должно быть животного происхождения. Правда, вегетарианцы тут же насуют мне чопиков, мол, растительное нисколько не хуже, а то и полезнее, коровьего молока. Не исключаю. Не пробовал. Не знаю. Я за традиционный подход, когда в такой бескрайней стране молочные реки должны быть нескончаемыми...

В Челябинске возрождают удачный опыт молочных кухонь. Так кефир и творог под собственным брендом начали делать в челябинской детской поликлинике №8. А с января «полезная» и натуральная продукция стала доступна бесплатно по госпрограмме.

Продукцию на этой кухне готовят небольшими объемами, чтобы 300 маленьких клиентов могли все съесть за раз, ведь хранится продукт 48 часов. Небольшой срок годности — признак натуральности.

Согласен. Фермерское молоко в холодильнике закисает на 3-4 день. Пить его уже нельзя, но какие из него шикарные блины получаются! Жирность не идет ни в какое сравнение с магазинным (стоит в холодильнике 2 недели и даже не скисло) и достигает 6-10%. Такое чувство, что пьешь сливки. Цена фермерского молока тоже соответствующая: в Челябинске 10% - 100р/литр, 6-7% - 55-60 р/литр. Также покупал у фермеров на рынке за 80р/литр. Немного дороже магазинного, но зато пьешь с удовольствием!

"Родители с рецептом от врача могут прийти и заказать строго определенное количество порций. Раньше молочные кухни были в каждом районе, а теперь в поликлиниках выдают только смеси"...

В нынешние времена недоразвитого капитализма в России молочные кухни практически исчезли. Те, что еще остались, молочными кухнями, где производят детское молочное питание из натурального молока, полноценным производством уже не назвать: они превратились в склад готовой продукции от предприятия.

А ведь во времена развитого социализма молочные кухни были в каждом районе. Правда, история молочных кухонь берет начало аж в имперское время, когда по частной инициативе Русского народного общества охранения здравия была создана станция по приготовлению и получению молока для детей-сирот. Молочные продукты выписывались строго по особым врачебным справкам. В советские годы позитивный опыт имперского времени был расширен и включен в перечень важнейших мероприятий по сохранению жизни и здоровья детей, а также формирования с ранних лет правильной культуры питания. В СССР был значительно увеличен охват молочных кухонь и налажена система производства питания и контроля отпуска в соответствии с рецептами врача, так как детский организм индивидуален. К сожалению, позитивный опыт СССР в организации здорового питания с малых лет после развала был практически сведен на нет. Сегодняшние комбинаты - это остатки советской системы молочных кухонь при больницах и детских поликлиниках.

Считаю очень позитивным факт возврата к богатейшему советскому опыту возрождения молочных кухонь. Конечно, данная модель вряд ли получит активное распространение даже внутри региона в силу греющих свой интерес бенефициаров. В капитализме, еще и недоразвитом, действуют совсем другие правила, и забота о здоровье - это лишь предлог и красивая причина, а не отлаженная цепочка действий в отношении оздоровления общества.

Друзья, а у вас возрождают позитивный советский опыт в организации молочных кухонь? Ну хоть какие-то попытки есть?

На этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!