Найти тему
Men Today

Зачем люди в СССР добавляли соду в чай, а заварку оставляли на батарее

Оглавление

Эти лайфхаки для быта пригодятся и нынешнему поколению, ведь опыт не передается по-наследству.

    Зачем люди в СССР добавляли соду в чай, а заварку оставляли на батарее
Зачем люди в СССР добавляли соду в чай, а заварку оставляли на батарее

Попробуйте эти рекомендации из советской эпохи — возможно, вы будете так делать постоянно.

Содержание статьи

  1. Так зачем добавлять соду в чай?
  2. А для чего сушить заварку на батарее?

Чай был в СССР одним из самых распространенных напитков, поскольку кофе приходилось доставлять издалека. Единичные чайные плантации же с середины 19 века существовали в Грузии, а в 20-м веке выращивание этой культуры стало одной из первоочередных задач сельскохозяйственной промышленности Союзной Республики.

Так зачем добавлять соду в чай?

Дело в том, что при приготовлении чая не всегда есть возможность использовать фильтрованную воду. Замораживать, а затем растапливать лед — занятие долгое. А напиток, заваренный водой из-под крана, оставляет желать лучшего — на его поверхности образуется пленка.

Кроме того, соли, растворенные в жесткой воде, придают чаю нежелательный привкус. Конечно, можно смягчить воду с помощью лимона — и это один из способов придания напитку особого аромата. Но из-за кислоты чай становится более светлым.

   Freepik
Freepik

Но если во время запаривания листьев бросить в кипяток совсем немного соды, то заварка станет намного темнее. Благодаря смягчению воды из чаинок вымоется больше алкалоидов, типа кофеина, и пигментов, которые отвечают за цвет.

А для чего сушить заварку на батарее?

У спитой заварки есть множество применений, но перед тем, как использовать ее, нужно избавить от лишней влаги, иначе она заплесневеет. Вот что делали советские хозяйки с высушенной заваркой:

  1. удаляли неприятные запахи из холодильника, оставив в нем завернутый в марлю высушенный повторно чайный лист;
  2. применяли как удобрение и дренаж для цветов и рассады;
  3. использовали как силикагель при хранении зимней обуви.
   Freepik
Freepik

Однако помните, что для всех этих применений заварка не должна быть пропитана сахаром, то есть брать ее нужно лишь из заварника (заварного чайничка).

Еда
6,93 млн интересуются