Ответь себе на простой вопрос. Что для тебя еда? Вкус, радость, спокойствие, веселье, способ отдохнуть? Если что-то из этого списка откликается, у меня для тебя плохие новости. Твои отношения с пищей нездоровые.
Так уж повелось, что еда — это топливо для нашего организма, источник энергии. Эволюция "привязала" нас к калориям именно для этого. Природе совершенно неинтересно, какие эмоции вызывает у тебя ароматный пончик или сладкий торт. Любое блюдо — это способ поддерживать функционирование организма. И точка. Есть эффективные продукты (где много витаминов, минералов и так далее), а есть мусорные (спасибо прогрессу, вокруг куча пищевого, вредного шлака). Но основа — это твое восприятие еды.
Если хочешь быть здорово, трансформируй его в осознанное
С детства нас приучают, что еда — это самый близкий источник дофамина. Маленьким детям любят "затыкать" рот булками, приучают их смотреть телевизор или планшет во время трапезы (усиляя расстройство пищевого поведения), а поход в кафе или фастфуд приравнивают к празднику (помните модные в 90-00-х дни рождения в Макдональдсе)? А если ты наказан, то мороженого не видать. А чтобы получить конфету, надо съесть суп ну и далее по списку.
Мы вырастаем с укоренившимся убеждением, что счастье в калориях. Все это активно подкрепляется социумом и искусством. Если встречи с близкими, то обязательно за большим столом. Если праздник, то под звон бокалов. Если деловая встреча, то почему-то обязательно в кафе или ресторане. Еда связана с практически всеми сферами жизнедеятельности. Именно поэтому, если на дне рождения друга вы не пьете со всеми или отказываетесь в гостях у бабушки от тазика пирожков, все думают, что с вами что-то не так. А не так с ними. Потому что они находятся в глубокой зависимости от еды и подсаживают на эту "иглу" своих детей, а те своих.
Ты скажешь "ну так принято, мир не переустроить", а я отвечу, что это ерунда. Люди, которым дорого свое здоровье (как физическое, так и психологическое) между надуманными традициями и своим счастьем и полноценной жизнью всегда выбирают второе. Тебе самому не противно жить по чужим правилам и жертвовать долголетием ради всего этого? Мне вот противно. Поэтому, когда мне пытаются только начать говорить "ну все так делают", я тут же заканчиваю разговор, потому что я — не все.
Другой момент, что все эти паттерны они вшиты в нас десятилетиями. Можно со всех сторон понимать суть деструктивного поведения, но не понимать, как с этим бороться. Есть много курильщиков и алкоголиков, которые прекрасно понимают, что их поведение — это саморазрушение, но как избавиться от пагубных привычек не знают.
Сегодня я расскажу, как решить вопрос с расстройством пищевого восприятия
Да-да, ты знаешь термин "расстройство пищевого поведения", а мы сегодня про восприятие. Про отношение с пищей, что не менее важно. Итак, вот пошаговая стратегия, как переключиться со схемы "еда=счастье" на "еда=топливо".
- Во время приема пищи думай только еде. Еще Конфуций сказал, что, когда моешь чашку, думай о чашке. Это принцип осознанности в самом простом проявлении. Вспомни, как ты обедаешь или ужинаешь, если настал редкий момент, когда перед тобой не работает телевизор или не мелькает лента соцсетей? Скорее всего, в голове крутятся мысли, планы, идеи. Все что угодно, кроме процесса пищи. Начни вникать в этот процесс. Думай о текстуре каждого блюда, вкусах, запахах. Наблюдай за эмоциями, которые у тебя вызывает эта пища. Погрузись в процесс, перестань воспринимать его как фон. Ты быстро заметишь, как начнешь по-новому видеть вкусы. Это замечательно прививает любовь к простой пище.
- Долой все отвлекающие факторы. Телевизору, смартфону, планшету, газете и даже умной книжке на кухне не место. Пока ты ешь с какими-то "спецэффектами", ты подкрепляешь связку еда=удовольствие. Ты наверняка замечал, что уже не можешь смотреть кино в кинотеатре без ведерка поп-корна, а дома нужно обязательно обложиться вкусняшками, которые скрасят сеанс. Избегай этого, иначе порочный круг не разорвать.
- Упрощай свое меню. Пока ты ищешь максимальных изысков даже в простом домашнем питании, ты не поменяешь взаимодействие с пищей. Чем проще блюда, тем меньше мозг реагирует на пищу, как на способ стать счастливее. Я общался с множеством атлетов и адептов ЗОЖ и у большинства настолько "скучное" питание, что диву даешься (при их финансовых возможностях). Но это залог успеха. Еда — это топливо, помни!
- Аккуратней с усилителями вкуса. Специи, бескалорийные подсластители и всяческие топпинги — это здорово, но это способ побаловать свои вкусовые рецепторы, а значит, снова укрепить связку, что еда — это источник дофамина. Поверь, если ты будешь следовать всем моим советам и узнаешь для себя прелесть осознанного питания, тебе не надо будет больше "украшать" свою пищу.
- Меняй шаблоны. Кто-то и когда-то (по целому ряду причин и обстоятельств) ввел моду на застолья, общение через призму еды и так далее. Но кто сказал, что ты не можешь стать новым автором стандартов? Назначай свидания не в кафе, а в парке. Проводи деловые встречи в офисе или на поле для гольфа. Приезжай к родным и близким и проводи время активно, а не утыкайся в сплошное обжорство. Нельзя мерить отношения едой, пойми уже.
Есть замечательная фраза. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. И пусть гедонисты и гурманы рассказывают сказки о том, насколько важна культура еды (и питья), какой это важный пласт культуры и социума. Мы-то с тобой знаем, что это все не их мысли, а вложенные в голову смыслы производителей еды, рестораторов и отельеров. Всегда смотри не на "палку", а на того, кто ее кидает.
Ты хочешь в ущерб своему здоровью пополнять чужие кошельки и (даже не замечая) жить по навязанным шаблонам? Я нет!
Будь свободным, будь здоровым, будь собой!
Всем мир!
Если ты хочешь прокачать свое тело и вывести жизнь на новый уровень, присоединяйся к моим марафонам на сайте neofit.me
А также подписывайся на мой Телеграм канал, чтобы наверняка оставаться на связи!