Зимой самое время вспомнить об этой согревающей ароматной специи, которая помимо пикантного вкуса может принести еще и пользу для нашего здоровья. Доказано, что добавление корицы в рацион способствует регулированию уровня сахара в крови и уровня холестерина.
Еще с древних времен корица использовалась в медицинских целях, в частности для лечения заболеваний органов пищеварения и дыхания. Да и сейчас она используется как антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, антилипемическое и противодиабетическое средство. Считается, что она может помогать при желудочно-кишечных заболеваниях, синдроме раздраженного кишечника, поддерживать состояние при диабете.
4 основных преимущества корицы
1. Содержит антиоксиданты – корица богата полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами и защищающими наши ткани от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами. Эти антиоксиданты также помогают предотвратить хроническое воспаление, которое часто сопровождает людей, рацион которых богат обработанными продуктами. А хроническое воспаление – это повышенный риск развития хронических заболеваний.
2. Является противовоспалительным средством – согласно исследованиям, содержащиеся в корице что е-циннамальдегид и о-метокси циннамальдегид являются одними из наиболее мощных биологически активных соединений, обладающих противовоспалительными свойствами.
3-4. Способствует снижению уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина – уровень сахара в крови может быстро повышаться, когда мы едим продукты, содержащие большое количество простых углеводов, которые потом превращаются в сахар. И такие постоянные колебания уровня сахара, связанные с окислительным стрессом, могут вызывать воспаление, которое может повреждать клетки и увеличивать риск развития хронических заболеваний. Исследования показывают, что ежедневное употребление корицы способствует снижению уровня триглицеридов, глюкозы в крови, общего холестерина, а также ЛПНП, тем самым снижая факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Есть ли разница между корицей и кассией
В продаже чаще встретишь китайскую корицу или кассию (C. aromaticum), чем цейлонскую (C. zeylanicum) – более дорогой вариант, индонезийскую (C. burmannii) или вьетнамскую (C. loureiroi). Большинство исследований корицы производилось как раз на кассии, на цейлонской было меньше, но свойствами они обладают схожими.
Единственный момент – кассия содержит кумарин, который может быть токсичным для печени, если его употреблять в больших количествах. Кстати, он также есть и в зеленом чае.
Корица – очень полезная специя, которую стоит добавить в свой рацион для регулирования уровня сахара и холестерина в крови. Но сперва обязательно переговорите с врачом о допустимых количествах, чтобы не навредить своему здоровью, особенно, если у вас есть чувствительность к кумарину.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.