Найти в Дзене

Аллергены на рождественском столе

Оглавление
Аллергены на рождественском столе
Аллергены на рождественском столе

Новогодние праздники закончились, все вкусности съедены и напитки выпиты. Давайте обсудим, какие самые частые аллергены могут нам встретиться на новогоднем столе, а какие продукты содержат так много гистамина, что их категорически нельзя переедать!


Начнём с того, что такое гистамин и почему мы сейчас о нем говорим?

Гистамин-один из главных медиаторов аллергических реакций немедленного типа, его высокий уровень может способствовать возникновению:

-зуда кожи

-отёка

-покраснения кожи

-слезотечения и чихания

-бронхоспазма

Правда, напоминает аллергию? Конечно! Только, если контакта с аллергеном не было, такая реакция будет не аллергической, а псевдоаллергической.


Как отличить псевдоаллергию от настоящей аллергии?

Истинная аллергическая реакция:

а) не зависит от количества съеденного или выпитого и может провоцироваться даже следовыми количествами аллергена в блюде

б) возникает каждый раз при контакте с аллергеном

Какие продукты являются истинными аллергенами?
Какие продукты являются истинными аллергенами?

Для продуктов, содержащих гистамин и высвобождающих его можно подобрать переносимую дозу. И псевдоаллергическая реакция сильно связана с состоянием кишечника, в первую очередь.

Продукты-гистаминолибераторы
Продукты-гистаминолибераторы

Кстати, в отличие от аллергии, где уровень IgE можно увидеть с помощью метода ImmunoCAP, тестирование не помогает подтвердить псевдоаллергию. Только пищевой дневник может помочь в постановке диагноза!

А в заключение хочется пожелать, чтобы в новом году гистамин не мешал отдыхать и наслаждаться жизнью. Теперь вы знаете, как обезопасить себя во время застолья!

Еда
6,93 млн интересуются