Новогодние праздники закончились, все вкусности съедены и напитки выпиты. Давайте обсудим, какие самые частые аллергены могут нам встретиться на новогоднем столе, а какие продукты содержат так много гистамина, что их категорически нельзя переедать!
Начнём с того, что такое гистамин и почему мы сейчас о нем говорим?
Гистамин-один из главных медиаторов аллергических реакций немедленного типа, его высокий уровень может способствовать возникновению:
-зуда кожи
-отёка
-покраснения кожи
-слезотечения и чихания
-бронхоспазма
Правда, напоминает аллергию? Конечно! Только, если контакта с аллергеном не было, такая реакция будет не аллергической, а псевдоаллергической.
Как отличить псевдоаллергию от настоящей аллергии?
Истинная аллергическая реакция:
а) не зависит от количества съеденного или выпитого и может провоцироваться даже следовыми количествами аллергена в блюде
б) возникает каждый раз при контакте с аллергеном
Для продуктов, содержащих гистамин и высвобождающих его можно подобрать переносимую дозу. И псевдоаллергическая реакция сильно связана с состоянием кишечника, в первую очередь.
Кстати, в отличие от аллергии, где уровень IgE можно увидеть с помощью метода ImmunoCAP, тестирование не помогает подтвердить псевдоаллергию. Только пищевой дневник может помочь в постановке диагноза!
А в заключение хочется пожелать, чтобы в новом году гистамин не мешал отдыхать и наслаждаться жизнью. Теперь вы знаете, как обезопасить себя во время застолья!