От выбора сорта зависит много. И урожай, что порадует в конце сезона, и…ваш гемо.ррой. Это я о процессе утилизации урожая с пользой для души и семьи.
Вот кто придумал, что желание покопаться в земле обостряется осенью и тихо угасает к маю? По-моему тот, у кого дача только у тёщи, и обе (и тёща, и дача) по принуждению. Что-то в последнее время мне так везёт, что повсеместно слышу только о посевах. Посадках. Планах. И ладно бы на работе, это понятно и объяснимо. Но когда и в продуктовом магазине две подружки, стоящие в очереди за мной, с азартом обсуждают… помидоры??? Это в какую волну я попасть умудрилась?
Спросили меня тут, какие сорта капусты нравятся больше других? Так и родилась эта статья: достоинства и недостатки разных сортов. А также мои впечатления и предложения тем, кто их решится вырастить.
Разумеется, буду крайне признательна за ваш опыт: и в отношении сортов, и в отношении методов защиты от слизней. Летом устрою сравнительный тест-драйв конкретно на капусте, уже начала запасаться "ингредиентами".
Ранние сорта белокочанной капусты (100-120 дней от всходов)
Предназначены для потребления в свежем виде (супы, пироги, салаты, солянки). Квасить не получится, слишком мягкая. Хранится плохо и недолго.
Июньская
Моя первая ))) То есть первый опыт с б/к капустой. На спор растила, мол, слабо. В 14-то лет.
Что в сорте радует: что растут кочаны неоднородно. Какие-то крупнее, какие-то мельче, а значит, «плавают» и сроки уборки. То есть аврального созревания 20 кочанов одновременно можно не опасаться.
Что не радует: трещит. В смысле, лопаются кочаны не только при залповом потреблении воды (это разорвёт любую капусту… и картошку… и даже свёклу, перепой вреден не только людям!), но и при банальном перезревании.
В общем, от сорта отказалась.
Как опознать, что кочан дозрел, и надо его резать вот-прям-щаз
Это ж не помидор. Он не краснеет, не желтеет, все лето одним цветом. Одним, да не совсем. Всё ж таки, если прглядеться, чуток меняется цвет у кроющего листа. Среди привычной зелени появляются жёлтые, а то и вишнёвые нотки. И глянец пропадает. Вот так капуста и сигналит: «меня пора убирать, а то ща лопну»!
Трансфер F1
Очень ранний. Раньше Июньской созревает. И массово так, дружно. Вот сколько посадишь, столько и уберёшь. В течение нескольких дней. Потому как тоже трещит по-страшному.
Отказалась по тем же причинам.
Казачок F1
Прелесть и очарование. Кочанчики выровненные, как на подбор. И на грядке какое-то время держаться могут, особенно если головы им пооткручивать. А в дожди и их разорвёт в клочья за считанные дни.
Парел F1, открытие прошлого года
Обозначается как суперранняя. Уж не знаю, что нафасовали в пакетик, но то, что выросло у меня, было ранним, но отнюдь не суперранним. Кочаны крупные, вырастали до 2 кг. Для ранних сортов это много (у той же июньской 0,5-1 кг норма).
Очень вкусная, листья ни разу не дубовые. Давно такой вкусной капустки не едали! И, как ни парадоксально, хранится. Последний кочанчик перед Новым годом съели.
В общем, сомнения в её Пареллизме имеются, буду проверять в этом году. Сделаю дубль-посев семян другой фирмы.
Среднеспелые сорта белокочанной капусты (120-140 дней от всходов)
Слава 1305
Самая вкусная капуста для солянок и голубцов. По консистенции листья прям «то, что надо». Но… в последние годы как-то не вижу настоящей Славы. А то, что продают… не Слава. Потому как сорт «истинный» соберёт на себе всех бабочек. Вот реально всех. По ощущениям, даже из смежных измерений они прилетают, чтоб детство у их детей славным было.
Надежда
Не произвела впечатления. Возможно, попался пересорт. Потому как созревать начала в те же сроки, что и Подарок, и весомых преимуществ перед ним не имела.
Среднепоздние сорта белокочанной капусты (140-160 дней от всходов)
Подарок
Ладненький гармоничный середнячок с уборкой урожая в конце сентября-октябре. Вкусный и в свежем виде, и в квашеном. Хранится неплохо, в феврале как-то последнюю доедали.
Тайнинская
Ещё одна эстетически гармоничная капуста для хранения (недолгого) и квашения. Её удивительно приятно выращивать! Кочанчики красивые, уплощённые, массой 3-5 кг. Проблема одна: давно семян не видела в продаже.
Поздние сорта белокочанной капусты (160-170 дней от всходов)
Агрессор F1
Что понравилось: на удивление компактная листовая розетка. Без мега-лопухов наращивает очень приличный кочан. Умеренно повреждается бабочками.
Что не понравилось: дубовые кочаны, как в магазине. Развариваются долго и мучительно, вкус не выразительно-капустный, в засолке… ну я и лучше едала. Зато хранится отменно.
Крюмон
(сорт селекции Крючкова А.В. и Монахоса Г.Ф.). Эта капуста имеет своё «лицо». Опознает её даже неспециалист. Кусты компактные, кочаны некрупные, тёмные до сизого (восковой налёт хоть ножом счищай и на ботинки намазывай). Некрупные-то они некрупные, но неадекватно тяжёлые. Ножом я такой разрезать не смогла, пришлось мужчин звать на помощь. Да, и по этой же причине кочаны не трескаются. Физически, видать, на это не способны. Броня!
Сорт шикарно хранится полгода, дозревая при хранении, листья становятся мягче и «разрезабельнее», вкус слаще. Относительно устойчив к бактериозу (что очень приятно).
Белорусская 455
Мощь. Не, не так. Мегамощщщщь! Под этой капустой можно строить дом. Ну ладно, не дом. Но собачью будку для пражского крысарика эти лопухи точно укроют.
Кочаны крупные. Очень. Один так почти на 10 кг потянул. Для засолки годится, вкусная.
Из недостатков я могу отметить размах «крыльев» – это и достоинство (вредители если не ум.рут от обжорства, то уж точно животами маяться будут), и недостаток (места-то ей сколько надо!!!).
Не выровненные кочаны. Длинная кочерыга, приходилось подкладывать кирпичи, потому как кочан кренило на бок. Слизняки были счастливы!
Ооооооочень продолжительный период созревания.
Впечатления смешанные. Но я предпочла что-то более раннее и более компактное. И в смысле размера листьев, и размера кочанов.
Зимовка и Колобок
Очень приличные сорта. Без вау-эффекта, они просто дают урожай и просто хранятся. До января, может и дольше (запасы иссякли, так что максимальный период хранения выяснить не удалось). И в засолку годятся. Размер кочанов/куста адекватный.
А какие сорта нравятся вам и почему?