Подростки из Советского Союза росли в другом детстве нежели сейчас. Вместо гаджетов был футбольный мяч, телефона - звонок в дверь друга, телевизор заменял двор, в котором они гуляли с утра до вечера. И если спросить нравилось ли им такое детство, каждый не раздумывая ответит, что да. Еще одной отдушиной советской молодежи были мопеды, этот транспорт не требовал регистрации и прочих проволочек, поэтому молодые люди ездили на нем свободно.
В те годы страна с излишком выпускала мопеды, постоянно обновляя модельный ряд и это давало большой выбор в магазинах. Самыми знаменитыми производителями мопедов тех лет, был Львовский мотозавод и рижский Красная Звезда. Первый выпускал линейку мопедов Верховина, второй делал мопеды Рига, нет наверное ни одного человека из СССР не знающего эти названия. Конструкция мопеда достаточно проста, на небольшую раму навешивались необходимые агрегаты и обязательно в помощь двигателю устанавливались велосипедные педали.
Именно они отличали мопед от так называемого мокика, название которого также появилось в СССР. Мокиком называли уже более внешне похожие на мотоциклы мопеды, например был мокик Дельта или Карпаты, за ними охотились и о них мечтали. Само название мокик получилось от слова мопед (взяты первые буквы) и кикстартер, дело в том, что мокик заводился не с помощью педалей, а тем самым кикстартером, и в народе придумали такое интересное сочетание. Мокики были популярны вплоть до середины 90-х годов, пока в страну не повалил различный импорт.
Если Вам есть что добавить на данную тему, напишите комментарий под статьей.
Читайте также:
Самый маленький и необычный микромобиль мира, Peel P50
Самый большой в мире пассажирский самолет, который спроектирован без единого чертежа, Boeing 777
Грузовик, который выигрывает у ГАЗ 66 в проходимости, ЗИЛ 132
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР , там много всего интересного.