Найти в Дзене

Как тратить меньше времени на приготовление еды для ребенка?

Оглавление
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Наверное каждую маму хоть раз в жизни посещала мысль о том, как надоела ежедневная готовка для ребенка (я еще молчу про извечные думы что приготовить на обед и ужин для всей семьи). 

Одним из минусов самоприкорма является самостоятельное продумывание рациона, закупка продуктов. Но я для себя нашла ряд вещей, которые позволяют экономить мое время и нервы. И этим я хотела бы поделиться с вами. 

-2

1.Написание меню на неделю вперед.

Да, казалось бы это банальная идея, но именно заранее написанный список блюд значительно сохранит ваше время.

Когда вы знаете заранее, что будете готовить ребенку в ближайшие дни, вы не будете стоять посреди кухни с мыслью «так, что мне сегодня приготовить, посмотрим, что у нас есть в холодильнике». 

 Раз в неделю я выбираю время, когда меня не будет никто отвлекать (например, во время дневного сна малыша), беру блокнот и продумываю варианты блюд: сразу определяюсь с мясными блюдами, крупами, овощами; фрукты я расписываю на дня три, так как заранее на всю неделю их не покупаю (из-за того, что быстро портятся) и не знаю, какие будут более привлекательны в следующую покупку.

Итак мы плавно переходим ко второму пункту.

2.Составление списка продуктов и закупка.

-3

Когда я определилась, что буду готовить, я могу спокойно купить необходимые продукты, не теряя время в магазине на поиск и покупку ненужных товаров.

Сразу могу сказать, что многие продукты покупаем раз в 3-4 недели, например, те же броколли, цветная капуста, мясо. Периодически я просматриваю, что заканчивается, и сразу записываю в заметки.

3.Заготовки.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Это то, до чего я додумалась не сразу. Каждый день я лепила котлеты, кексы, резала овощи и так далее. Пока я не попробовала делать это заранее.

Обычно я выбираю один день (чаще всего это воскресенье) и делаю разные котлетки. Их я замораживаю на доске, а затем складываю в пакетик и убираю в морозильник.

Я стараюсь, чтобы всегда были мясные заготовки из разных продуктов: из рыбы, курицы, свинины, индейки и кролика. Также я нарезаю просто мясо кусочками, чтобы в случае готовки, мне не нужно было бы размораживать весь кусок. Заготовок хватает на несколько недель.

Тоже самое касается овощей, брокколи, капусту мы покупаем сразу в замороженном виде, так как зима на улице. А кабачки, тыкву, морковь я замораживала еще летом, так как все было свежее с огорода бабушек.

По итогу: когда мне нужно что-то приготовить, я открываю морозильную камеру, достаю сразу мясо (котлету, кекс или другое), овощи. И мне не приходится резать их или чего еще дольше - лепить свежие котлеты.

4.Электрическая пароварка.

-5

О, да! Изначально у меня была специальная насадка для варки на пару в обычной кастрюле, но после того, как я несколько раз спалила кастрюли, мне подарили электрическую пароварку.

Модель у меня не самая дорогая, но ее функции (вкл/выкл и таймер) мне вполне хватает.

Я просто кладу туда мясо, овощи, иногда фрукты (например, когда хочу запечь яблоки или груши), включаю таймер и спокойно выхожу гулять с малышом в это время. Мне остается только придти, поставить вариться крупу, а в это время нарезать фрукты, разложить все в тарелочку и остудить.

5.Всевозможные странички в интернете,гайды и книги с рецептами.

Тут я периодически ищу, чтобы приготовить нового.

А что вам облегчает ежедневную готовку?