Здравствуйте, дорогие друзья!
Меня иногда спрашивают, скучаю ли я по сахалинской еде или, правильней сказать, что бы я съела вкусненького, чего нет в Санкт-Петербурге.
Ответ напрашивается сам собой. Да, красной икорки бы я поела! Не скажу, что жить без неë не могу, но пол-литра сразу, наверное, уговорила бы.
Последний раз лакомились ею в июле 2022 года. Мы с сыном приехали в Южно-Сахалинск, устроились в гостиницу и пошли на промысел. Надо было прикупить что-то, ведь на следующий день мы улетали в Санкт-Петербург.
Так вот, мы купили две баночки икры по пол-литра. Она стоила что-то около пяти тысяч за литр. Да мало взяли! Вечером того же дня в одной баночке икры осталось почти на донышке. А так как надо было ехать в аэропорт, естественно, больше купить не удалось.
Правда, взяли с собой разной красной рыбы холодного и горячего копчения, сушëную и креветки. К сожалению, не взяли краба. Ну как же так, скажете вы! Вот так получилось, пожадничала. А жаль, сын хотел угостить подругу, ведь она никогда не пробовала крабовое мясо.
Так о чëм я говорила? Да, об икорке. Самая вкусная красная икра - горбушëвая сахалинская! Икринки среднего размера, одна к одной, во рту сразу не лопаются, как у мелкой камчатской, а немного нажмëшь языком и всë - блаженству нет предела!
Мы не часто брали икру. По праздникам или в охотку. Бывало, так захочется, что сил нет. И ели мы еë, действительно, ложками. Что мелочиться - то, есть так есть. Но с хлебом, конечно. Хотя, бывало, и без него. И съедали сразу пол-литровую баночку за вечер. Редко, когда на утро оставалось.
Не могу сказать, что мы по икре страдали, ведь она была доступна, когда очень уж хотелось.
А здесь, в Санкт-Петербурге, цена на красную икру заоблачная. Поэтому, пусть полежит.
От крабового мяса я тоже не отказалась бы. Но, знаете, нет его и не надо. Возможно, переела в детстве.
Я рассказывала уже, как отец приносил огромного краба, бывало, не одного. Варил в голубом эмалированном ведре. Краб становился красный, а мы вдыхали вкуснющий аромат.
Отец чистил краба - разрезал ножницами клешни, доставал мясо и складывал на блюдо. Мы с братом втихаря таскали деликатес, который в то время для нас деликатесом не был.
А отец колдовал у плиты. На сковороду с маслом бросал порезанное мясо, лук, приправы какие-то, одному ему известные. Жарил - парил. Потом всë это благополучно съедалось.
Не скажу, что ели мы краба каждый день, но так как отец работал в порту и был заядлым рыбаком, нам хватало.
Моë детство было рыбным. Если сушили или коптили рыбу, уëк (мойву) и корюшку, то мешками. Если делали в автоклаве горбушу, то пол - литровыми и литровыми банками. А уж сколько уйка пережарили!
И икру родители тоже сами солили свежую. Но не на хранение или продажу, а чтобы сразу поесть.
Кстати, ещё я поела бы икру минтая! На Сахалине она продаëтся в баночках по сто и сто тридцать граммов. Солëная, мелкозернистая, вкусная! И стоит недорого.
Я покупала по две-три баночки, давила чеснок, добавляла сливочное масло, всë перемешивала и, вуаля! Намазывали на Бородинский хлеб и уплетали за обе щëки. Да, хлеб бы я тоже сейчас поела тот Бородинский, наш. Здесь такого нет!
А ещё, вспомнила! Хочу лопух! Приготовленный по - корейски! Только не сильно острый, и чтобы таял во рту! Объеденье!
И капусту морскую по - корейски! Мама часто делала и лопух, и капусту, и папоротник. А капусту можно и консервированную в банке. Но только сахалинскую, вот такого производителя - село Правда Холмского района.
Что-то, друзья, слишком много я хочу!
Ну да ладно! И самое неожиданное, о чëм я мечтаю, это не рыба и не морские деликатесы.
А обычное пирожное - корзинка, которое продаëтся у нас в Углегорске в Кулинарии. Сама корзиночка сделана из песочного теста. Сверху - красивые цветочки - розочки из масляного крема, обычно, розовые или белые, обязательно воткнут кусочек мармеладки, а внутри - пирожное - картошка.
Вот это да! Неожиданный поворот, не так ли!? Ведь сладостей везде полно, и можно найти альтернативу привыкшим вкусняшкам. Но нет, мои хорошие. Замены этому пирожному здесь нет. И как только я прилечу на Сахалин, к чаю себе обязательно возьму парочку этих замечательных корзиночек.
Возможно, скоро я ещё вспомню что-то, что мне хочется откушать такого, чего здесь нет. Но пока мои гастрономические пристрастия таковы.
Спасибо, что дочитали до конца рассказ о моих хотелках.
А я желаю вам счастья и много-много вкусностей!