Это я о домашней выпечке.
В моём детстве выпечкой занималась бабушка. Пекла столько, чтоб хватало сразу на несколько дней на большую семью. Это 4-5 противней. И выпечка была разнообразной: один противень с мясом, другой с картошкой и т.д. или часть выпечки делали духовой, а часть жарили. Ну и соответственно это работа на пол дня. Если бабушка занималась "стряпней", как она сама это называла, то больше ничего не готовила в этот день.
У свекрови был похожий подход, но не в таких масштабах. Хотя она тоже рассказывала, что в 90-х домашняя выпечка в буквальном смысле от голода спасала. Сахар и мука у них были дармовые, свекр мог легко привезти с работы пару мешков пятидесятикилограммовых. И муж мои в детстве обожал молоко и булочки, мог ими каждый день питаться.
Я не впадаю в такую крайность, пеку или жарю 20 штук. На 4 человек хватает как раз на 2 дня. Я уже говорила, то обожаю немецкое тесто, у меня полчаса выходит на все-провсе: 5 минут на замес теста, 20 на формирование булочек, ещё 5 минут на поставить в духовку/посмотреть/достать.
До хорошей пекарни дойти по времени столько же выходит. А по финансам раз в 5-10 больше будет. О вреде сдобы для фигуры не буду говорить. Я считаю, что всего должно быть в меру, тогда и проблем не будет.
Тесто выходит на 50-60 рублей, остальное зависит от начинки. При наличии огорода многая выпечка практически копеечная.
Поэтому я и обожаю выпечку. На режиме экономии она здорово выручает. В зависимости от заложенного бюджета можно сделать от пирожков с капустой до синнабонов или слоенных курников.
Хочу попробовать тесто на закваске, но вот вывести дрожжевую закваску не легко, да и долго. Делали ли вы тесто на закваске? Как вам результат и стоит ли игра свеч? Для меня старые добрые дрожжи как-то привычнее.