В прошлой статье вспомнил не с очень положительной стороны екатеринбургский метрополитен. Продолжу – по теме.
История Свердловского метро автоматически началась с того момента, как население города превысило миллион человек - в 60-е. В те времена существовало стандартное правило – стал город «миллионером», и сразу ставился вопрос о прокладке в нем линий метрополитена. Практически все следующее десятилетие шли разного рода согласования, изыскательские и проектные работы. И вот, наконец, в 1980 году был вырыт первый котлован.
Планировали уложиться в десять лет, даже брали на себя повышенные обязательства запустить поезда в 1989 году, но экономическая обстановка в стране стремительно ухудшалась. С очень большим трудом в течении 90-х годов было открыты четыре станции.
Сейчас действующих станций екатеринбургского метрополитена девять. Вместе они составляют Первую линию, которая до сих пор является единственной. Идет разговор о создании на ней еще двух станций, но до сих пор эти планы разговорами и остаются.
На некоторых схемах рисуют пустые бусинки «проектируемых» линий, которые позволяют хоть чем-то заполнить белое пространство листа. Всего присутствуют две такие виртуальные линии, которые, воплотись они в реальности, смогли бы существенно повысить функциональность местного метро. Но, увы, вероятность их прокладки ненамного выше, чем строительство космопорта в окрестностях Екатеринбурга. А еще на станции «Геологическая» можно видеть лестницы, ведущие в мечту, на пересадочную станцию абстрактной Третьей линии.
Но, несмотря на такие неясные перспективы, екатеринбургский метрополитен трудится не покладая колес. Лет 15 назад меня удивила девственная пустота на его станциях. Сейчас же на них наблюдался некоторый ажиотаж, особенно на «Уральской», где народ уезжает с железнодорожного вокзала. Правда толчея эта вызвана отчасти дурной организацией прохода на станции. Здесь тотальный и медленный досмотр личных вещей, а турникеты не все действуют как надо – какие-то работают только с Е-картами, а какие-то принимают банковские. В самих вагонах не по-московски просторно – но я не ездил в час пик, возможно тогда тут другая картина.
В общем, картина противоречивая, но, думаю, она характерна и для других российских городов, которые успели обзавестись своим метрополитеном в эпоху позднего СССР. Самара и Казань тоже демонстрируют одинокую линию на своих схемах. Впрочем, в Казани метро возит пассажиров через реку, а это важно, поскольку разгружаются коммунальные мосты. С другой стороны, в Омске судьба метрополитена навевает грусть – там вообще все встало и готова всего одна станция. Так что Екатеринбург по сравнению с Омском – просто в «шоколаде».
Вообще, советский подход к развитию транспорта в городах сильно устарел и часто оказывается, что метрополитен функционирует в городах, где он, наверное, и не нужен. А где-то, наоборот, он необходим, а его нет, или построена лишь одна линия, которая оказывается проложена совершенно не там где следовало бы. Города сейчас развиваются динамично, и метро должно успевать за городом, что почти нигде не получается. Вот так вышло и с Екатеринбургом, где метрополитен застрял где-то 80-х прошлого века и все никак не догонит расцветающий город. И нужен ли он был вообще?
Хотите узнать об удобстве метро?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда