Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Задача печени - очищать кровь от токсинов. Но неправильный образ жизни и нездоровое питание приводят к тому, что печень и сама страдает от токсинов. Они повреждают ее клетки, снижают их дезинтоксикационную функцию и ведут к нарушению выработки желчи.
Кроме того, печень регулирует биохимический состав крови, разрушает отработавшие эритроциты, производит необходимые организму белки и «хороший» холестерин, хранит запасы витаминов, минералов и глюкозы.
Когда работа печени нарушается, все эти важные процессы замедляются. Это ведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.
Сегодня говорим о том, как очистить печень от токсинов и заставить ее работать лучше. А конкретно - детали здорового печеночного рациона.
1. Нет токсичным продуктам
Регулярно употребляя обработанные продукты, вы в буквальном смысле отравляете печень. К обработанным продуктам относятся маргарин, гидрогенизированные масла (трансжиры), полуфабрикаты, колбасные изделия, готовые завтраки, рафинированный сахар, а также продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса. Все это крайне токсично как для печени, так и для всего организма.
Кстати, исследования показывают, что регулярное употребление трансжиров повышает риск развития сердечных заболеваний более чем на 25 процентов и ведет к развитию общего воспаления организма. Замените трансжиры растительными маслами холодного отжима - оливковым, льняным, подсолнечным, рапсовым.
2. Печень обожает сырой овощной сок
Самые полезные соки: свекольный, морковный, тыквенный, капустный, картофельный, сельдерейный, томатный, огуречный. Если не нравится вкус какого-нибудь из них - комбинируйте. Можно добавить специи (куркуму, имбирь, корицу), но не сахар.
Также необходимо как можно чаще употреблять свежие сырые овощи (особенно те, что перечислены выше), готовя из них салаты и гарниры. Овощи содержат большое количество пектина, в котором нуждается микрофлора кишечника, а здоровая микрофлора - залог здоровья печени. Также овощи помогают уравновесить pH и снизить уровень закисления организма.
Кстати, исследования показывают, что свежая натуральная морковь благодаря высокому содержанию бета-каротина помогает очищать печень от токсинов. При этом она активно выводит из нее накопившийся жир.
3. Употребляйте печень животных
Если вы не вегетарианец, старайтесь регулярно есть печень животных. Она особенно богата витаминами А и группы В, а также важными микроэлементами - медью, железом, селеном, хромом, цинком и другими. Также в печени много холина, который снижает уровень «плохого» холестерина.
Употребление печени защитит вашу печень от повреждения, ускорит регенерацию ее клеток, улучшит выработку желчи и синтез гемоглобина. Особенно полезна говяжья печень.
4. Травяные чаи выводят из печени токсины
Абсолютное большинство трав, которые используются для приготовления травяных чаев в домашних условиях, полезны для печени. В них много экстрактов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые улучшают обмен печени, усиливают в ней кровообращение, улучшают работу гепатоцитов, ускоряют их восстановление, выводят токсины и стимулируют выработку печени.
В такие чаи полезно добавлять куркуму или имбирь - это усиливает их оздоравливающие свойства.
5. Печени нужен калий
Употребляйте продукты, в которых много калия - это поможет не только улучшить выведение токсинов из печени, но и повысить уровень «хорошего» холестерина, снизив уровень «плохого». Кроме того, употребление достаточного количества калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Продукты богатые калием: картофель, помидоры, петрушка, шпинат, ботва свеклы, бобовые, бананы, сухофрукты.
Ведите здоровый образ жизни и не занимайтесь самолечением. Перед тем, как практиковать оздоровительные меры, посоветуйтесь с врачом.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Проблемы с желудком без ясной причины: 3 действенные способа их решить
Оптимизируем работу поджелудочной железы: 3 простые и эффективные стратегии
Нюансы, которые надо знать о фруктах
Чем опасны булочки, или как отличить полезные углеводы от вредных