Найти в Дзене
Мой Чердак

Что должен делать мужик

«Что должен делать мужик?» Это вопрос, который задает себе каждый мужчина, сталкивающийся с обществом. Если кратко, то — мужик никому ничего не должен.

Если чуть более развернуто, то формулировка вопроса некорректна.  Долженствования  — вещь субъективная. А «мужик» — слово-ярлык. Оно уже несет эмоциональную нагрузку и когда мы его произносим, то в голове рисуется некий стереотипный образ.

Эдакий идеальный мужчина, сильный, могучий, богатый, суровый. Он никогда не плачет, никогда не устает. Вообще не болеет и не ходит к врачам. Может победить дракона, растопить печку, порадовать даму сердца и выполнить любое поручение и справится с любой задачей с первого раза. Он может собрать и разобрать любую технику, забить гвоздь, слетать в космос и вернуться домой к восьми вечера. Он обязательно построит дом, посадит дерево и воспитает другого настоящего мужика.

А теперь я хочу спросить, насколько это описание реалистично? Если взять 100 рандомных мужчин, будут ли они соответствовать этому описанию? Встречали ли вы лично такого человека, и если да, то насколько вы его идеализируете?

Отвечая на свои же вопросы — нет, это вообще не реалистично. Мужчина — это человек мужского пола. Он, как и все люди, может быть разным, а не идеальным. Имеет бренное тело, может уставать или болеть. Мужчина может думать мысли и от этого чувствовать чувства. Он может проявлять эти чувства в корректной форме, тогда, когда это уместно. Не всегда держать все в себе, а радоваться, удивляться, злиться, грустить или даже плакать. Он может выбирать: с кем ему обращаться, что говорить и делать.

Если пытаться соответствовать фразе «ты ж мужик», то можно сильно испортить себе настроение и ощутить в какой-то момент внутреннюю пустоту и тщетность бытия.

-2

Давайте зададим правильный вопрос: «Что человек (в нашем случае мужчина) может сделать, чтобы чувствовать себя полноценно и комфортно?»

Ответ на этот вопрос индивидуален, но есть общие положения, которые справедливы для всех людей. Чтобы чувствовать себя полноценно и комфортно, можно:

  • постараться реалистично оценивать себя и мир;
  • стараться выполнять реалистичные задачи;
  • разделять ответственность на свою и чужую;
  • стараться договариваться с помощью слов;
  • использовать навыки самопомощи;
  • следовать своим внутренним ценностям;
  • прислушиваться к своим потребностям и реализовывать их.
-3

Подробно о том, как это сделать, я рассказываю в других статьях. А если останутся вопросы, то вы всегда можете обратиться ко мне на консультацию.

-4