Этот сквер в Петербурге разбит на месте первой в России авиакатастрофы, историю которой я вам недавно рассказывала.
Но в сквере, кроме памятника Мациевичу, есть и другие скульптуры, которые напоминают о людях, которые внесли огромный вклад в развитие российской авиации.
О них и о дальнейшей судьбе Комендантского аэродрома мой сегодняшний рассказ.
K 1911 году стало ясно, что на самолетах можно решать задачи в интересах Военного и Морского ведомства, прежде всего разведки и связи. 10 мая 1912 года Император Николай II подписал Закон об отпуске средств на формирование боевых авиационных отрядов. И уже с начала 1913 года завод Первого петербургского товарищества воздухоплавания, ставший более известным как завод С.С. Щетинина, со сборочным цехом и ангаром на Комендантском аэродроме приступил к постройке для Армии и Флота самолетов-истребителей разведчиков преимущественно французских конструкций типа "Ньюпор", "Фарман" и "Вуазен".
В апреле 1914 года рядом с Комендантским аэродромом В.А. Лебедев построил несколько производственных корпусов, положив начало ещё одному самолётостроительному заводу. Помимо французских самолётов, винтов и моторов, завод выпускал самолёты "Лебедь" собственной разработки. К 1917 году Лебедев построил авиастроительные предприятия и филиалы своего завода в Ярославле, Пензе и Таганроге.
В феврале 1913 года на Комендантском аэродроме в ангаре авиашколы ИВАК, арендованном Русско-Балтийским вагонным заводом, под руководством И.И. Сикорского началась сборка первого в мире многомоторного самолёта С-9 ("Гранд"). По своим размерам он превосходил всё, что было на тот момент строилось в авиации. Весной 1913 года здесь же был испытан самолёт "Русский витязь", на котором позже Сикорский установил мировой рекорд продолжительности полёта - 1 час 54 минуты. Этот полёт сделал Сикорского известным всему миру.
В 1914 году Сикорский построил самолёт "Илья Муромец" с размахом крыльев 31 метр.
В годы Первой мировой войны Комендантский аэродром стал военным. И на нём нес службу известный впоследствии авиаконструктор С.В.Ильюшин. А Николай Поликарпов под руководством Сикорского в эти годы руководил постройкой истребителей. На заводе Щетинина в это же время Д.П.Григорович создал первые гидросамолёты.
В 1915 году на территории Комендантского аэродрома разместила свои сборочные ангары авиационная фабрика из Риги. Её возглавлял спортсмен-авиатор Владимир Слюсаренко и его жена - первая русская лётчица Лидия Зверева.
К 1918 году здесь в районе Комендантского аэродрома была сосредоточена практически треть авиационного производства страны.
Но в декабре 1917 все авиационные предприятия города были объединены в Петроградский соединённый авиационный завод, а после в завод № 23. Среди 17 основных авиазаводов страны двадцать третий в 1930-1939 годы был первым по количеству выпускаемых самолётов.
Наиболее известным и самым массовым самолётом для завода и страны стал легендарный поликарповский У-2 ("Небесный тихоход" и Кукурузник"). В годы Великой Отечественной войны он стал грозным ночным бомбардировщиком, на котором сражались легендарные "ночные ведьмы".
Едва кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда, как уже 19 сентября 1941 года первые фашистские бомбы упали на авиационный завод № 23.
Было принято решение об эвакуации производства в тыл. Но совсем деятельность авиационного завода и Комендантского аэродрома не прекратилась. Здесь была создана ремонтная база для поврежденных истребителей.
Также на Комендантском аэродроме во время блокады базировались подразделения истребительной авиации, защищавшие город от налетов вражеской авиации. Отсюда были вывезены сотни детей, стариков, больных и раненых на Большую землю, отсюда в ставку Верховного Главнокомандующего вылетали А.А.Жданов и Г.К.Жуков.
После войны аэродром продолжил функционировать в своём обычном режиме. Здесь стали приземляться транспортные самолёты с уже мирными грузами. Аэродром стал использовался также и для учебных целей.
Самые последние полеты были сделаны отсюда в 1963 году, а с начала 1970-х годов бывший Комендантский аэродром стал местом массовой жилищной застройки. Первые дома строители возвели здесь в 1973 году, и тогда же первая улица получила название Аэродромной. Сквер Мациевича как раз и расположен на ней между домами 13 и 11.
Всего в сквере установлены семь бюстов первых летчиков России, изобретателей, конструкторов.
В центре - гранитная стела в память об авиаторах Комендантского аэродрома, погибших в мирное и военное время.
Есть детская площадка на авиационную тему, там установлены игровые самолеты, напоминающие знаменитые аэропланы "Илья Муромец" и "Фарман".
Помимо сквера Мациевича, многие улицы Приморского района напоминают о его авиационном прошлом. Кроме Аэродромной, есть улицы Парашютная, Гаккелевская, Ильюшина, Уточкина, Шаврова, Аккуратова, проспекты Авиаконструкторов и Испытателей, аллеи Котельникова и Поликарпова, площади Сикорского и Льва Мациевича.
А в гимназии № 66, которая расположена как раз на месте бывшей первой взлётной полосы России, есть музей "Икар", посвящённый истории Комендантского аэродрома.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: