Пекла я этот хлеб всё лето и осень, а зимой забросила почему то. Сейчас вспомнила и испекла. Посчитала, как путевая калорийность, вышло на 100 г - 273 ккал, 13.5 г белка. Я за раз больше 50 г не съедаю, сытно. Удобно брать с собой. В классическом рецепте растительное масло, я в этот раз положила сливочное. Мне удобно брать такой хлеб на работу, как добавку к основному рациону и на завтрак тоже нравится под паштет или авокадо с рыбкой. Делалала я его и с нарезаными оливками, льняными и под солнечными семечками, с травами, с тмином и кориандром, с добавлением шпината. Сегодня немножко ошиблась, поэтому некоторые чечевинки не пробились.
У меня 250г чечевицы (по рецепту 300), замочить на ночь. На картинке размоченая. Пол стакана кефира, 2 яйца, 30мл растительного масла (у меня размягченое сливочное) 50г муки (у меня нутовая, можно любую рисовую, ржаную, овсяную), соль, разрыхлитель или гашеная сода.
Пробить блендером размокшую чечевицу. Добавить остальные ингридиенты и ещё раз пробить. Я забыла сразу пробить чечевицу, всё загрузила, поэтому недобила всё чечевинки. По рецепту чечевица красная, но я из любой делаю.
В этот раз делала в чугунной сковороде, мне легче вынимать. Делала обычно в более высокой керамической форме. Гороховая выпечка в горячем виде хрупковата, она схватывается при остывании. Поэтому бывает, что плохо сразу выходит, или может отломиться. Пробовала на фольге. Фольга пристала, еле отчистила. Пробовала на манке, не вариант. С чугунной снялась хорошо, но отдыхал под полотенцем минут 15.
Хочу купить в фиксе разовые фольгированые формы для кексов и в них попробовать или силикон.
Я посыпала кунжутом. Вот такая лепёшка получилась. Вкус мне нравится. Девочки на марафоне пекли, многие взяли рецепт для себя, понравился. Я часть , половину, оставлю для еды на неделю, храню в холодильнике. Половину разделю на 2 части и в морозилку.
Может кому то, кто любит чечевицу понравится.
По ценности, много белка, клетчатки и калия. Порция 35 г здесь в рассчете.
#яхудею #пп #рецепты #чечевица