Витлуф – экзотическое растение, относящееся к цикорным салатам. Его можно легко вырастить на своем огороде, нужно только знать правила ухода за овощной культурой.
Витлуф, цикорий салатный – необычная салатная культура, которая весьма популярна в Бельгии и Франции. В нашей стране она пока малоизвестная. Растение является разновидностью цикорных салатов. Часто его называют бельгийским цикорием.
Овощ невероятно полезен для человека. Его биологически активные составляющие оказывают положительное влияние на работу систем организма. Выращивать витлуф не слишком сложно. Главное, правильно ухаживать за посадками и своевременно проводить выгонку.
Почва
Растение очень требовательно к почве. Ему подходит исключительно легкая земляная масса. Она должна быть нейтральной. На подкисленном грунте салатный овощ развивается плохо, дает слабые корнеплоды.
Сажать витлуф лучше на тех грядках, которые ранее были заняты бобовыми, огурцами или любыми сортами капусты. Не стоит выращивать его после пасленовых культур.
Уход
Высевают семена приблизительно в конце апреля, в это время почва прогревается до 10°. Помещают посадочный материал в лунки глубиной 1-1,5 см. Когда появляется один настоящий лист, проводят прореживание. Оставляют между кустиками промежутки длиной 10-15 см.
Цикорный салат отлично растет на увлажненной почве. В сухой земле корнеплоды развиваются слабо. Потому витлуф обязательно обильно поливают, следят за равномерным распределением влаги. Застоя воды на грядке допускать нельзя.
Регулярно проводят прополку, удаляют сорняки. Между рядами почву рыхлят, это предупреждает образование земляной корки.
Нуждается витлуф в периодической подкормке. Лучше использовать для этого настой сорняков. Хорошее действие оказывает на растения древесная зола. В ней содержится калий, предупреждающий стрелкование и преждевременное отсыхание листьев. Нитратные удобрения применять нельзя, так как вредные вещества быстро накапливаются в корнеплодах.
Многолетнее растение отлично зимует в почве. Корнеплоды не замерзают даже при снижении температуры до -25°. Для более надежной зимовки листья полностью срезают, оставляя пеньки высотой 2 см. Корнеплод прикрывают большим слоем земли (20 см). Поверх грядки рассыпают сено или опавшую листву.
Выгонка
Корнеплоды, используемые для выгонки, не оставляют на зиму в земле, а выкапывают осенью (в сентябре), через неделю срезают надземную часть. Оставляют их в подвале, где они хранятся около месяца, после чего приступают к посадке для получения кочанчиков.
Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3-5 см. Их высаживают в глубокий ящик с легкой почвой. Сверху обязательно накрывают черной пленкой, которая сохраняет влагу и ускоряет прорастание. Оставляют посадки в помещении при 10°. Приблизительно через месяц отрастают сладковатые с легкой горчинкой кочанчики. Их срезают вместе с небольшой частью стебля. Хранить такие овощи можно несколько недель в холодильнике. Употреблять в свежем виде, тушить с мясом или овощами.
Витлуф – редкое на наших грядках растение. Но выращивать его довольно просто. Достаточно систематически удалять сорняки, рыхлить почву между рядами и своевременно проводить полив. Правильный уход к осени позволит получить сочные полезные корнеплоды.
Также полезен для нашего здоровья и применяется в салатах — амарант.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.