Моя мама вплоть до 90-х годов работала в научном институте. Потом в стране случилось то, что случилось, и научным сотрудникам зарплаты платить перестали.
Мама поплакала и пошла печь булочки — устроилась в пекарню, в которой зарплату выдавали каждый день после смены. И можно было как-то жить.
Примерно в это же время в стране вдруг «исчезли» все технологии и научные разработки. Оказалось, что СССР так отстает от Запада, что догонять придется долгие годы. С этой идеей выросло не одно поколение, а уже как минимум 3. Но сегодня я хочу эту идею опровергнуть.
Знаете ли вы, друзья, что многие технологические и научные разработки Запад просто позаимствовал у СССР? Что наша большая страна была вовсе не отсталой, а очень даже передовой?
Я докажу вам это примерами. Итак…
Электротрактор: реальность, а не выдумка
Какой автомобиль сегодня самый дорогой в мире? Уверена, что в топ входит электроавтомобиль. Но мало кто знает, что впервые электронную машину сделали в СССР. И это был… трактор.
Была в СССР такая организация — Всесоюзный институт электрификации сельского хозяйства. В этом учреждении трудилось два талантливых инженера: В. Стеценко и П. Листов.
Электротрактор был создан на базе СХТЗ-НАТИ. У него была силовая установка в 38 КВт. Заряжался трактор трехфазным током — из линий ЛЭП. К ЛЭП машина присоединялась с помощью токосъемной мачты.
Электротрактор мог обработать от 60 до 200 гектар земли.
Создание электрического трактора было вынужденной мерой. После ВОВ в стране было мало нефти. Электротрактора считались хорошей альтернативой. Под них построили несколько ГЭС: Кузьминскую, , Данковскую, Рассыпухинскую, Ново-Никольскую.
Но после того, как в Казахстане (тогда страна еще была частью СССР), нашли залежи нефти, проект с электрическими тракторами быстро свернули. А жаль.
Первые мобильные телефоны
В 1947 году Омский приборостроительный завод создал первые в стране мобильные телефоны. Ими укомплектовывали… трактора. Связь между гаджетами поддерживалась за счет станций с ретрансляторами. Пользовались такими телефонами целых 20 лет! И вполне успешно.
В 1960 г в СССР стали выпускать портативные радиостанции. Они носили названия «Недра 1», «Недра 2», и «Недра П». Они были похожи на спутниковые телефоны, но совсем с другой начинкой. Работали радиостанции на батареях, и могли действовать до 50 часов в радиусе до 50 км (!!!).
Советский инженер Куприянович в 1957 году разработал базовую станцию и ЛК 1 — прототип мобильных телефонов в современном исполнении.
А уже в 1958 году наука в СССР шагнула еще дальше. Была создана реальная станция мобильной связи «Алтай», с абонентами и телефонами, которые были установлены в автомобили.
Интересно, что, несмотря на то, что мобильные телефоны «Алтай» работали через антенну, люди по ним могли одновременно и разговаривать, и слушать собеседника.
С 1963 года мобильная система «Алтай» была установлена в автомобили правительства СССР. В США ее аналог появится только спустя год.
В 1970 году эта мобильная система охватывала 30 советских городов.
Читайте также:
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!