Никогда не думала, но оказывается, спецэффекты появились в кино еще во время первых немых короткометражек. Можно сказать, что фантазия режиссеров качнула прогресс.
Спецэффекты — это технологии, которые используются в кино для создания каких-то объектов, событий, явлений и так далее, которых нет в реальности.
Спецэффекты создаются при помощи механических или визуальных приемов. Оба вида стали использоваться еще в 19 веке.
О том, как режиссер голову надул
Режиссера Жоржа Мельеса называют «отцом» спецэффектов. Чего только стоит его короткометражный фильм «Человек с резиновой головой»! А ведь он вышел в 1901 году. Не самый первый фильм со спецэффектами, если что.
Я поискала и кажется, нашла самое первое кино, в котором использовались спецэффекты.
Это фильм Альфреда Кларка, «Казнь Марии Шотландской». Он вышел в 1895 году. Это короткометражка, которая длится всего 21 секунду. Режиссер при создании фильма использует стоп-кадр:
- Вот королева Мария Шотландская подходит к плахе.
- Вот палач поднимает над ней топор.
- СТОП-КАДР.
- Королеву меняют на манекен. Палач отрубает «королеве» голову.
- Конец фильма.
В 1895 году это коротенькое кино вызвало фурор. Люди были уверены, что ради фильма голову отрубили реальной женщине. Естественно, это будоражило умы и фантазию.
Вообще в конце 19 века на спецэффекты даже появилась некая мода. Стало популярно снимать фильмы с двойной и более экспозицией. Чтобы создать такую, на одну пленку записывается несколько видеодорожек. Например, так создавали призраков в фильме «Злоключения Мери Джейн». Он 1903 года.
Но вернусь к французскому режиссеру Жоржу Мельесу. Он был буквально одержим идеей удивить людей иллюзией на экране. И продемонстрировал это в своих первых фильмах:
«Исчезновение дамы в театре Робер-Удена» и «Замок дьявола».
Но самй кассовый, самый поражающий фильм Мельеса — «Путешествие на Луну», который вышел в 1902 году.
Именно Мельес изобрел прием, благодаря которому актер в кадре был будто бы с самим собой или своим двойником. Прием «разделенного экрана» — когда несколько кадров пленки склеивают для создания нового изображения.
В 1898 году режиссер выпустил фильм «Одна голова хорошо, а четыре лучше», демонстрирующий этот прием. В кадре одновременно появляются 4 головы.
Именно так, друзья, технологии входили в кинематограф. В 20 веке появились иные способы создания спецэффектов. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Читайте также
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!