На сегодня самым известным реабилитированным сорняком является крапива двудомная, а вот скромный воробейник полевой до недавнего времени не фигурировал в заголовках, хотя энтузиасты регенеративного земледелия уже выращивают это растение на фермах как предшественника пшеницы прямого посева. Теперь ученые подтвердили превосходные свойства воробейника в производстве липидной эмульсии, предназначенной для внутривенного питания раковых больных и людей с нарушенным иммунитетом
Назначение парентерального питания считается крайней мерой для обеспечения полноценного питания пациентов с серьезно нарушенными пищеварительными путями, что происходит при таких заболеваниях как болезнь Крона или рак кишечника. Все питательные вещества доставляются в виде липидной эмульсии, содержащей либо соевое масло, либо рыбий жир в качестве источника незаменимых жирных кислот омега-3 и 6. Однако эти эмульсии часто связаны с повреждающими побочными эффектами, включая воспаление, снижение иммунной функции, снижение чувствительности к глюкозе и плохая микрофлора кишечника.
В исследовании, проведенном Университетом Альберты в Эдмонтоне, Канада, рассматривалось использование масла из семян Buglossoides Arvensis – воробейника полевого, сообщает портал Natures Crops International.
Это растение многие, кроме регенеративных фермеров, воспринимают как досадный сорняк. Канадские ученые сравнили масло из воробейника с соевым и рыбьим жиром в исследовании на лабораторных мышах.
Результаты были поразительными — значительно уменьшилось воспаление, произошло заметное улучшение ключевых факторов иммунитета, резко улучшилась чувствительность к инсулину и восстановилась микрофлора кишечника.
Профессор Майкл Заугг из Университета Альберты говорит: «Результаты нашего исследования демонстрируют, что новая липидная эмульсия на основе этого масла обладает замечательными противовоспалительными, инсулино-сенсибилизирующими и повышающими иммунитет свойствами, действуя как иммунопитание. Это уникальное масло может принести особую пользу в рационе людей с повышенным риском заболеваний пищеварительного тракта, а также больным раком, сепсисом и «иммунным параличом»».
Buglossoides Arvensis в настоящее время выращивается как специальная масличная культура некоторыми британскими фермерами, которые следуют регенеративным методам ведения сельского хозяйства. Урожай в основном используется в пищевых добавках в качестве устойчивой растительной альтернативы рыбьему жиру.
«Мы начали выращивать воробейник в качестве замены масличному рапсу и обнаружили, что это отличная культура, и сама по себе является финансово жизнеспособной. Ее более низкие требования к агрохимикатам и меньший углеродный след хорошо сочетаются с нашим регенеративным подходом к сельскому хозяйству, особенно в период очень высоких затрат на удобрения. Нам нравится тот факт, что не нужно искать компромисс между экологической и финансовой выгодой. Воробейник привносит разнообразие в севооборот, активно улучшает структуру почвы, что делает его идеальной отправной точкой для пшеницы прямого посева. Мы вряд ли снова вернемся к выращиванию масличного рапса, отказавшись от воробейника», - сказал Иэн Херст, фермер, Йоркшир.
Каждый год около 20 миллионов тонн мелкой жирной рыбы добывается в океанах для производства масла омега-3 для пищевых добавок для людей и домашних животных, и экологи призывают к разработке устойчивых альтернатив, не затрагивающих морские источники омега-3.
Полин Кокс, магистр наук, диетолог, автор и соучредитель организации Sow and Arrow в Великобритании, работала с маслом семян Buglossoides Arvensis и видит его большой потенциал в качестве британского регенеративного суперпродукта, который значительно улучшает здоровье и самочувствие человека, а заодно и всей планеты: «Разработка новой формулы, включающей устойчиво выращенный воробейник, невероятно интересна и отражает оптимизм в отношении использования новых подходов на основе растений для пациентов на парентеральном питании, в первую очередь. Этот новый подход не только снижает некоторые риски стандартной процедуры парентерального питания (диабетоподобные состояния и токсичность для печени), но дает преимущества в противовоспалительных эффектах в тканях, чувствительных к инсулину).
Филип Колдер, профессор иммунологии питания, руководитель отдела развития и здоровья человека медицинского факультета Саутгемптонского университета, всемирно известный исследователь омега-3, сказал: «Этот захватывающий сценарий для производства нового растительного масла, выращенного в Великобритании, станет частью стратегии нутритивной поддержки уязвимых групп пациентов. Любопытно, что в этих экспериментальных условиях масло воробейника показало себя не хуже рыбьего жира, а иногда и лучше».
(Источник: Natures Crops International. Автор фото: Bernd Haynold).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.