Привет ✋👋
Наконец-то праздники закончились... Думаю денег все потратили прилично, ну и наелись вкусняшек вдоволь.
Пришло время затянуть пояса и немного разгрузиться ✌😉
Предлагаю сделать виртуальную закупку в магазине - магнит семейный. Ну и составим меню дня на 2-3!
Цены города Оренбурга
Меню на 4 человек
Что нам понадобится ⬇️⬇️⬇️
Итог: 1342 рубля на 3 дня, по 112 руб на человека.
Меню ⬇️⬇️⬇️
Завтраки:
1. "Бутерброды типа Бенедикт"
- Яйца 4 шт
- Хлеб 4 куска (домашний, рецепт будет ниже)
- Грудка отварная, 4 слайса
- Помидор 1 шт
- Масло сливочное 75 гр
- Сок лимона
- Желтки 3 шт
- Перец, соль
Грудку (1 половинку) просто варим... Конечно можно и обжарить, либо запечь, кто как хочет.
Хлеб нарезаем, нам надо 4 кусочка.
Помидоры нарезаем слайсами.
Готовим яйца пашот - кипятим воду, аккуратно разбиваем по 1 яйцу в эту воду и варим пару минут.
Ну и самое главное - соус. ⬇️⬇️⬇️
Готовить его необходимо на водяной бане.
Прогреваем, на водяной бане, 3 желтка + соль, взбивая их венчиком. Потом добавляем 2 чл лимонного сока и перец чёрный. Когда соус начнёт густеть добавляем масло сливочное и 2-3 ст.л воды.
Собираем бутерброд - хлеб (можно обжарить), помидоры, грудка, яйца пашот и соус.
2. Манные биточки
- Молоко - 500 мл
- Крупа манная - 160 г
- Мука - 2 ст. ложки
- Белки - 3 шт. (Остались с предыдущего блюда)
- Масло растительное - 40 мл
- Ванилин - 2 щепотки
- Сахар - 60 г
- Соль - 1 щепотка
Варим обычную манную кашу на молоке, нужна густая каша. Остужаем её. Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пик и аккуратно соединяем с манной кашей, добавляем ванилин, соль.
Формируем биточки, обваливая их в муке. Обжариваем на масле, с 2 сторон.
Подаем со сгущёнкой или сметаной.
3. Геркулесовая каша на воде и молоке.
Обеды и ужины:
1. "Суп куриный с домашней лапшой"
- Курица (косточки,спинка и крылья)
- Лук 100 гр
- Морковь 100 гр
- Картошка 500 гр
- Мука 120 гр
- Яйцо 1 шт
- Соль, перец
Варим курицу 40 минут, вынимаем её и отделяем мясо от костей, отправим его назад в конце приготовления.
Чистим, моём и нарезаем всё овощи (картошку и лук кубиком, морковь натираем). Отправляем овощи в бульон, готовим 10 минут.
Делаем лапшу: в муку разбиваем 1-2 яйца, добавляем соль и вымешиваем крутое тесто. Отправляем в холодильник на 1 час, потом опять вымешиваем. Раскатываем тесто и нарезаем лапшу. Отправляем её в суп, готовим его ещё 5 минут.
2. "Голубцы с рисом и грибами"
- Капуста 1 качан (1-1,5 кг)
- Лук 2 шт и морковь 1 шт
- Томатная паста 70 гр
- Рис 150 гр
- Грибы 400 гр
- Соль, перец, масло
- Сметана 150 гр
Капусту нужно отварить до средней мягкости, что бы было удобно в неё заворачивать начинку.
Обжариваем 1 лук (кубиком) вместе с грибами. Рис варим до полуготовности и смешиваем с грибами и луком, добавляем специи.
Формируем голубцы.
Делаем соус из лука, моркови, воды и томатной пасты. Обжариваем лук с морковкой, добавляем пасту и ещё немного обжариваем, заливаем водой и доводим до кипения.
Выкладываем голубцы в соус, готовим на медленном огне примерно минут 20.
Подаем со сметаной.
3. "Запеканка картофельная с курицей"
- Курица (половина грудки и филе окорочков) 1 кг
- Картофель 1,5 кг
- Лук 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Сметана 150 гр
- Сыр 160 гр
- Соль, перец, масло
1 слой - картофель слайсами, 2 - курица (отбиваем её молотком), 3 - картофель, 4 - помидоры, 5 - лук, 6 - сыр со сметаной.
В духовку на 50 минут, при 180 гр.
Остальное:
- Свежий салат из капусты, с маслом
- Салат из отварной свёклы, с маслом
- Сладкие лепёшки (мука, соль, сахар, масло, вода)
- Хлеб (мука 900 гр, дрожжи 14 гр, соль, сахар 3 ч.л, масло 2 ст.л, вода 900 мл)
- Чай с лимоном и сахаром
Ну вот такое меню у меня получилось)))
Жду ваших оценок и что бы вы из этого попробовали, а что бы заменили и чем.