Найти в Дзене
Записки НЕ психолога

Кризис среднего возраста. Что это, и как с ним быть?!

Важная тема сегодня. Читайте, но не забывайте подписываться, ставить лайк, и писать свое мнение в комментариях!

Кризис среднего возраста является одним из многочисленных кризисов личности. Этот «поворотный пункт», а именно так с греческого переводится слово «кризис», человек переживает на протяжении всей жизни.

Подобно иным переломным моментам жизни, кризис среднего возраста подразумевает переосмысление собственного места в социуме, семье и прочее, что влечет за собой некую корректировку жизненных целей.

Данный период по праву считается самым тяжелым «поворотным пунктом» в жизни. Именно его наиболее тяжело переживают все мужчины.

Предполагается, что этот этап соответствует отметке 40-45 лет. Но у каждого наступление такого периода индивидуально и может начаться в разном возрасте.

Протекает он также по-разному, хотя общие признаки все же существуют. К ним относится раздражительность, частая смена настроения, постоянное недовольство и неудовлетворенность, которое чередуется с всплесками веселья и энергии.

Часто наблюдается появление молодежных увлечений, речи, которые до этого были совсем не характерны человеку.

Если такие симптомы наблюдаются на протяжении длительного времени, то это свидетельствует о кризисе середины жизни, который является своеобразным экзаменом на взрослость.

Основной причиной кризиса среднего возраста считается начало анализа мужчиной своего прошлого и мысли о будущем.

Это, безусловно, неплохо, но слишком многие приходят к ощущению краха всего чего достигли, размышляя об уходящем времени и о том, что жизнь коротка.

В результате мужчины всеми силами пытаются доказать окружающим свою молодость, изменить ситуацию, меняя и вид деятельности и, нередко, семью.

Женщины так же переживают данный период своей жизни, правда, намного раньше (30-35 лет).

Симптомы особо не отличаются от тех, что присущи мужчинам, но женщин в большей степени волнует уходящая молодость. В поисках путей самовыражения, они зачастую остаются в одиночестве, без семьи, любимого человека и детей.

Хотя не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Как и любую болезнь, кризис среднего возраста можно предотвратить. Или попытаться избежать его радикальных проявлений.

Но для этого следует запастись огромным терпением. Всячески необходимо поддерживать своего мужчину, делая акцент на его достижениях. Чаще отдыхайте.

Забудьте о фразе «годы уже не те», которая является некой психологической ловушкой. В нее попадают не только мужчины, но и женщины. Все проблемы связывайте с экологией, ритмом жизни, здоровьем, но не с годами.

Мужьям следует поддерживать свою жену с помощью комплиментов. Помогайте ей по дому и позвольте ходить либо на работу, либо на какие-нибудь курсы. Дарите подарки и романтические вечера.

Пережив кризис среднего возраста, и переосмыслив все свои жизненные ценности, человек становится мудрее. Его взгляды на жизнь меняются, а семья становится крепкой и эмоционально теплой.

Иногда, в тяжелые моменты нашей жизни, не помешает и помощь специалиста в преодолении кризиса, поэтому не лишним будет посещение психолога или психотерапевта.