Найти в Дзене

На сколько дней планировать меню и закупать продукты?

На сколько дней планировать меню?

фото из открытых источников яндекса
фото из открытых источников яндекса

Раньше я планировала и на неделю, и на две недели, и на месяц.

Потом анализировала, смотрела, считала и поняла, что из этого мне вообще ничего не подходит.

Все равно ходила в магазин. То есть на месяц вперед продукты точно все не закупишь. Скоропортящиеся продукты всё равно нужно будет покупать. Не две недели то же самое. Если брать неделю, то все равно идешь в магазин. То за молоком, то за хлебом. И, как правило, всегда в корзинку попадало что — то не нужное.

Что же лучшее оказалось для меня?

Мой анализ данных показал, что составляя меню на три дня я не выбрасываю вообще ничего и все продукты могу вовремя использовать. То есть я держу руку на пульсе.

Вот это состояние, как на картинке, полных холодильник еды, для меня не приемлем. Возможно, эта картинка для кого то как бальзам на душу, а я начинаю нервничать. Всё это нужно съесть, приготовить из этих продуктов, чтобы ничего не испортилось. Это раз.

Во-вторых, закупая продукты на большое количество времени, мы не можем предугадать все жизненные обстоятельства. Например, к нам приходили гости, часть закупленных продуктов съели. А мы на них не рассчитывали. Или мы ходили в гости, соответственно, закупили продукты, но ничего не приготовили.

А вот на три дня намного легче контролировать ситуацию. Я несколько месяцев жила в таком режиме, потом свела бюджет в единое целое и оказалось, что закупая продукты строго на три дня, ничего не выбрасывая при этом, экономия составила 30 % от выделенной суммы.

Итак, переходим к самому меню, вернее, его составлению.

Вначале составляем список продуктов.

Как именно делаю это я?

  1. Смотрю, какие продукты на данный момент есть в холодильнике. Тут же определяю блюда. Есть курица, значит будет суп. Что нужно для супа? Соль, смотрим, есть. Специи, есть. Лук, морковь? Да, есть. Например, нет на данный момент в доме картофеля. Вносим его в список, допустим, картофель, 1 кг. И помним, что меню мы составляем строго на три дня. Значит на это количество дней и закупаем продукты.
  2. Далее, по всему меню, разбиваем блюдо на составные части, смотрим, чего нет дома из необходимых продуктов и вношу в список.

Список можно составлять где угодно: на бумаге, в телефоне. Это не имеет значение.

Самое главное, это без списка в магазин даже не заходить!

Бывает такая ситуация, что забывая список идешь за хлебом, оставляешь в магазине тысячу рублей, пришел домой и самое смешное, хлеб забыл купить.

Что делать, если в магазине вдруг увидел что — то по акции, а этого в списке нет?

Например, захотел помидоры, акция сумасшедшая на них, нужно брать!

НЕТ! НИЧЕГО не берем, если помидор в списке нет, все, до свидания!

У нас дома было достаточно времени, чтобы определиться с меню, посмотреть содержимое своих запасов и составить список. Через три дня придем, если помидоры нужны будут, они внесены в список, то тогда да! Не вопрос! Покупаем их.

В следующий раз мы поговорим о том, как сделать так, чтобы в семье все ели. Вернее, ели то, что приготовлено сегодня.