Продолжаю цикл выживания в городе. Рассмотрим, первое, что необходимо человеку, питание.
На все в России и тем более СССР имелся ГОСТ. Так же и на зерновые существует ГОСТ ISO 5526-2015 Зерновые, бобовые и другие продовольственные зерновые культуры.
Выделю перечень основных культур, более менее известных всем.
Зерновые культуры: 1. Овес, 2. Просо, 3. Ячмень, 4. Рис, 5. Рожь, 6. Пшеница, 7. Кукуруза.
Ббовые культуры: 1. Горох, 2. Чечевица, 3. Фасоль. 4. Соя.
Прочие зерновые культуры: 1. Гречиха, 2. Кунжут, 3. Подсолнечник.
Теперь поговорим о крупах и соответственно кашах из этих круп.
Пшеница - из нее получают такие крупы как: пшеничная, манная, кускус, булгур, полба.
Рис - здесь понятно рисовая крупа, рисовая каша, конечно же рис бывает разных сортов и видов.
С таким продуктом как гречка тоже всем все понятно.
Овес - лошадиная пища, крупа овсяная, овсяные хлопья, многие думаю ели.
Кукуруза - кукурузная крупа.
Просо - из него получают, такую крупу, как пшено, из пшена варят очень вкусную пшенную кашу.
Следующая зерновая культура ячмень. Из ячменя получают такие крупы, как: ячневая, перловая, ту, которую частенько употребляли в армии многие, да и в пионерских лагеря в СССР тоже подавали, и которые там же невзлюбили, из нее получается своеобразная, но сытная перловая каша.
Получается 12 видов известных каш, естественно их больше, но экзотика нам не особо нужна.
Для чего собственно это нужно? Нужно это для составления запасов круп на год или более.
Каждому человеку утром или вечером можно употребить порцию каши, для чего необходимо около 70 гр. крупы, умножаем на 365 дней, получаем 25550 гр., округляем примерно до 26 кг, столько крупы нужно человеку в год.
На семью из 3 человек получается 78 кг запасов различных видов круп в год, на 10 лет это 780 кг, довольно много.
Если питаться разнообразно, то необходимо 26 поделить на 12 получаем 2,2 кг каждой крупы, на семью 6,5кг. Но кто-то любит одну кашу, кто-то другую.
Получается к примеру гречки лучше запасти 10 литровую бутыль на семью, также и рис, тем более, что рис при правильном хранении лежит более 10 лет.
Остальные крупы можно запасти и по 6 кг, что составляет 2-3 пачки.
Естественно кроме крупы, к каше необходима соль (5гр. в сутки) и сахар (25-100 гр. в сутки), на кашу получается 5/3=1.66гр., сахар 10 гр.
Дополним кашу маслом: подсолнечным 5-10гр., или сливочным 5-10гр.
Необходимо это все запить, чаем 0,5ч.л.(3гр.), кофе, шиповником, водой, цикорием, компотом. Выберем чай и цикорий, долгохранящиеся продукты и безопасные, остальное дополнительно, по мере возможности включаем в рацион.
Чай на год: 3 гр.×365=1095=1.095кг чая, пачка чая примерно 300-400гр, получается 3-4 пачки чая.
Соль на год: 608 гр.
Сахар на год: 20гр×365=7300=7.3кг, 20гр. потому, что чай с сахаром или вареньем.
Масло подсолнечное на год: 10гр.×180=1800=1.8кг.
Сливочное масло также 1.8 кг.
Можно варить кашу на молоке, которого нужно на порцию стакан, если брать сухое, которое хранится до 10 лет, то понадобится 20гр. сухого молока, что в год составит: 20×180=3600=3.6кг.
Таким образом завтрак мы обеспечили на год.
Итого на человека: крупы 26 кг, соль 0.608кг, сахар 7.3кг, чай 1.095кг(или чай 0.5кг, цикорий 0.5кг, шиповник 0.1кг), масло подсолнечное 1.8кг, масло сливочное 1.8кг., сухое молоко 3.6кг.
В следующий раз займемся более сложным: обедом, и ужином, а затем подсчитаем суммарные траты.
Если есть желание можете дополнить недостающее в статье, возможно мною не все учтено.