Найти тему
Гид покупателя

Как выбрать вкусный ананас

Оглавление

Плоды этого травянистого тропического растения продаются у нас круглый год. Но чтобы получить максимальное удовольствие от покупки ананаса нужно приобрести полностью спелый его экземпляр. Мы дадим несколько советов, как сделать это правильно и без ошибок.

Форма и вес

Плод должен быть ровной овальной формы. Идеальный вес ананаса  - 1-1,5 кг. По ощущению он должен быть тяжелым, т.е. если продукт создает впечатление излишне легкого плода – возможно, он просто пересох и потерял влагу, стал не сочным и не вкусным.

Когда произошло дозревание

Если этот процесс был завершен еще на кусте – прекрасно, такой ананас будет всегда вкуснее того, что дозревал по дороге в магазин и на его полках. Это можно понять по месту крепления плода: оно должно быть небольшим, сухим сморщенным. Если это так – ананас вызрел естественным путем и это практически гарантирует его хороший вкус. Также место крепления в обязательном порядке проверяют на наличие плесени – зачастую гниение начинается именно отсюда.

Осматриваем ботву

Листья на хохолке (или же султане) ананаса должны быть бледно-зеленого цвета с желтоватым или салатовым оттенком. Если плод в достаточной степени вызрел – пучок листьев прокручивается без проблем, а отдельный листочек можно легко выдернуть.

Кончики чешуек на поверхности ананаса должны быть сухими, допускается их коричневый окрас.

Как выбрать вкусные мандарины
Гид покупателя22 ноября 2022

Окрас кожуры

Наружный цвет ананаса может варьироваться от зеленого вплоть до коричневато-красноватого. Главным критерием анализа окраса должна выступать его равномерность. Если вы увидите, что кожура сморщилась, покрылась небольшими трещинками и подтеками, а между чешуйками заметны белесые пятнышки – ананас явно перезрел, покупать его не стоит.

Правильный запах

Если вы только-только поднесли плод к носу и тут же почувствовали резкий насыщенный аромат с легкими нотками брожения – перед вами перезревший и, возможно, уже забродивший плод.

-2

В то же время, отсутствие или очень слабый запах могут говорить о том, что вы держите в руках еще совсем не спелый экземпляр этого тропического плода. Ананасы, которые были сорваны в незрелом виде, и дозревали уже по дороге на полки магазина, тоже характеризуются слабо выраженным ароматом.

Сжать и похлопать

Настало время для решительных действий. Сжатие должно проходить плавно. Нажимая на бока ананаса, вы должны почувствовать его упругую мягкость, то, что плод плавно прогибается под давлением. Если же он созрел недостаточно – вы почувствуете жесткую твердость и неподатливость ананаса.

Постучав по плоду открытой ладонью, ориентируйтесь на гулкость звука. Если она присутствует – ананас, скорее всего, высох и уже не будет таким вкусным и сочным, как ранее.

Сезон

Несмотря на то, что ананасы продаются круглый год, лучшее время для их покупки – декабрь и первая половина января – именно тогда наиболее высока вероятность того, что вам удастся купить полностью созревший вкусный плод.

Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇

Еда
6,93 млн интересуются