Мужужи – блюдо праздничное, довольно интересное, хоть и, на мой взгляд, редкое. С большой натяжкой его можно назвать грузинским холодцом, если проводить аналогию по способу приготовления. И все же это колоритное блюдо с ярким вкусом и выраженной кислинкой однозначно заслуживает вашего внимания.
Принципиальное отличие мужужи от холодца – для приготовления грузинской версии используются не говяжьи, а свиные ножки. Да и в остальном эти блюда сильно различаются.
Существуют разные способы приготовления мужужи, для приготовления традиционного (я бы его даже назвала хрестоматийным) используются не только свиные ножки, но и уши, хвосты и мясо поросенка. Все эти ингредиенты долго и упорно варят, как для русского холодца, все виды мяса соединяют, заливают бульоном с винным уксусом и раскладывают по формам до застывания.
Такой мужужи я не пробовала, зато в нашей семье готовят мужужи иначе, намного проще! Кстати, подобный рецепт я нашла и в старом сборнике блюд грузинской кухни, а потому он вполне справедливо претендует на звание классического.
Итак, на 1 кг свиных ножек потребуется 4-5 зубчиков чеснока, винный укус в том же соотношении – 1 к 10, соль, кинза, лавровый лист. Ножки нужно отварить до состояния готовности (здесь доводить их до состояния, чтобы мясо отходило от кости, не нужно). В рецепте из старого сборника не использовался чеснок, здесь на любителя.
Готовые свиные ножки нужно достать, остудить. Приготовить рассол – на литр воды добавить 100 мл винного уксуса, выдавить чеснок, добавить соль. Бульон здесь не пригодится.
Мужужи нужно оставить на ночь или на сутки.