Мужужи – блюдо праздничное, довольно интересное, хоть и, на мой взгляд, редкое. С большой натяжкой его можно назвать грузинским холодцом, если проводить аналогию по способу приготовления. И все же это колоритное блюдо с ярким вкусом и выраженной кислинкой однозначно заслуживает вашего внимания. Принципиальное отличие мужужи от холодца – для приготовления грузинской версии используются не говяжьи, а свиные ножки. Да и в остальном эти блюда сильно различаются. Существуют разные способы приготовления мужужи, для приготовления традиционного (я бы его даже назвала хрестоматийным) используются не только свиные ножки, но и уши, хвосты и мясо поросенка. Все эти ингредиенты долго и упорно варят, как для русского холодца, все виды мяса соединяют, заливают бульоном с винным уксусом и раскладывают по формам до застывания. Такой мужужи я не пробовала, зато в нашей семье готовят мужужи иначе, намного проще! Кстати, подобный рецепт я нашла и в старом сборнике блюд грузинской кухни, а потому он вполне
Холодец по-грузински: что такое мужужи из свиных ножек и как его готовить?
23 января 202323 янв 2023
491
1 мин