Найти в Дзене
Все об устрицах

Лангустины: кто такие и с чем их едят?

Оглавление

Лангустинов называют также норвежскими омарами, дублинскими креветками и скампи. Важно не путать их с лангустами, которые в несколько раз крупнее и обладают крепким панцирем.

Лангустины обитают в мягком морском песке, роя норы на глубине до 250 м. Ведут ночной образ жизни, покидая свои пещеры только для поиска пропитания. К воспроизведению потомства самка способна раз в 2 года, зато одна особь откладывает до 4 тыс. икринок. Вынашивают их лангустины до 9 месяцев.

Максимальный размер дублинской креветки 25 см, но большинство особей не крупнее 15 см. Отличительной чертой этих ракообразных являются две клешни, в которых, к сожалению, нет пригодного для употребления мяса.
Обитает лангустина в Атлантическом океане, Северном и Средиземном морях. В неволе их разводят в Норвегии, отсюда и название — Норвежский омар.

-2

Полезные свойства и калорийность

Мясо лангустинов богато белком, легко усваивается человеческим организмом. Подходит для диетического питания и насыщено необходимыми минералами: цинком, селеном, марганцем, железом, а также магнием, фосфором и калием.

  • Калорийность на 100 гр: 90–100 ккал.
  • Белки: 19г.
  • Жиры: 1г.
  • Углеводы: 1,5г.

Одна лангустина весит 50–60 гр, тогда как цельного мяса в ней 20–30 гр. Соответственно, если вы привыкли за один прием пищи потреблять 100–150 гр. мясной продукции, то чтобы насытиться, достаточно будет 5–10 лангустин.

-3

Как правильно приготовить лангустинов.

Мясо норвежского омара считается деликатесом: нежное и воздушное, обладающее тонким вкусом и ароматом, но съедобная часть заключена только в хвосте.

Основная ошибка при приготовлении ракообразных и моллюсков — переваривание. Большинство производителей выпускают уже готовую продукцию в замороженном виде, поэтому тушку необходимо на 1 минуту опустить в кипящую воду, предварительно разморозив. Для чистки лангустинов не требуются специальные принадлежности, но в некоторых случаях, чтобы убрать панцирь, придется поработать ножом.

В Испании мясо лангустинов является неотъемлемой частью паэльи, в Италии подается с ризотто, а японцы предпочитают употреблять его в панировке – темпура. С добавлением голов и клешней лангустинов варятся ароматные и легкие бульоны.

Чтобы насладиться деликатесом, не обязательно заморачиваться с итальянскими или испанскими блюдами. Отваренное мясо лангустинов можно полить сливочным маслом, приправить травами или чесноком – этого достаточно для раскрытия потрясающего вкуса.

Купить креветки с доставкой по Москве в интернет-магазине.

Еда
6,93 млн интересуются