Лангустинов называют также норвежскими омарами, дублинскими креветками и скампи. Важно не путать их с лангустами, которые в несколько раз крупнее и обладают крепким панцирем.
Лангустины обитают в мягком морском песке, роя норы на глубине до 250 м. Ведут ночной образ жизни, покидая свои пещеры только для поиска пропитания. К воспроизведению потомства самка способна раз в 2 года, зато одна особь откладывает до 4 тыс. икринок. Вынашивают их лангустины до 9 месяцев.
Максимальный размер дублинской креветки 25 см, но большинство особей не крупнее 15 см. Отличительной чертой этих ракообразных являются две клешни, в которых, к сожалению, нет пригодного для употребления мяса.
Обитает лангустина в Атлантическом океане, Северном и Средиземном морях. В неволе их разводят в Норвегии, отсюда и название — Норвежский омар.
Полезные свойства и калорийность
Мясо лангустинов богато белком, легко усваивается человеческим организмом. Подходит для диетического питания и насыщено необходимыми минералами: цинком, селеном, марганцем, железом, а также магнием, фосфором и калием.
- Калорийность на 100 гр: 90–100 ккал.
- Белки: 19г.
- Жиры: 1г.
- Углеводы: 1,5г.
Одна лангустина весит 50–60 гр, тогда как цельного мяса в ней 20–30 гр. Соответственно, если вы привыкли за один прием пищи потреблять 100–150 гр. мясной продукции, то чтобы насытиться, достаточно будет 5–10 лангустин.
Как правильно приготовить лангустинов.
Мясо норвежского омара считается деликатесом: нежное и воздушное, обладающее тонким вкусом и ароматом, но съедобная часть заключена только в хвосте.
Основная ошибка при приготовлении ракообразных и моллюсков — переваривание. Большинство производителей выпускают уже готовую продукцию в замороженном виде, поэтому тушку необходимо на 1 минуту опустить в кипящую воду, предварительно разморозив. Для чистки лангустинов не требуются специальные принадлежности, но в некоторых случаях, чтобы убрать панцирь, придется поработать ножом.
В Испании мясо лангустинов является неотъемлемой частью паэльи, в Италии подается с ризотто, а японцы предпочитают употреблять его в панировке – темпура. С добавлением голов и клешней лангустинов варятся ароматные и легкие бульоны.
Чтобы насладиться деликатесом, не обязательно заморачиваться с итальянскими или испанскими блюдами. Отваренное мясо лангустинов можно полить сливочным маслом, приправить травами или чесноком – этого достаточно для раскрытия потрясающего вкуса.