Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк, комментарий. Для Вас это не сложно, а мне приятно и будет стимул писать новые и интересные материалы.
Абрикос — фрукт, имеющий округлую или удлиненную форму, а вес достигает 50г. Расцветка плодов в большинстве случаев имеет желто-оранжевый цвет. Мякоть скрыта под кожицей, покрытой тонкими волосками, может иметь разный цвет. Вкусовые качества зависят исключительно от сорта. Внутри фрукта имеется достаточно крупная косточка, хранящая внутри миндалевидное семя.
Сорта абрикосов
На сегодняшний день все существующие сорта относят к раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым в зависимости от срока их созревания. Количество сортов абрикосов сегодня достаточно велико:
- Аврора. Отличительной чертой является насыщенный оранжевый оттенок и ароматная сладкая мякоть;
- Ранний. Плоды данного сорта желтоватого оттенка с красноватыми боками, а на вкус сладкие;
- Том Кот. Сорт отличается от остальных своими размерами, плоды могут достигать в весе 110г;
- Харостар. Имеют красноватый окрас и оранжевую сладкую мякоть. Именно из данного сорта делается курага;
- Шалах. Здесь под очень упругой шкуркой прячется сладкая мякоть кремового цвета;
- Краснощекий. Имеют сладкие и сочные плоды среднего размера;
- Лель. Данные абрикосы отличаются очень маленькими размерами, их вес достигает всего 25г;
- Погремок. Достаточно крупный вид абрикосов отличается сладким вкусом с долей кислинки;
- Саратовский рубин. Данная разновидность имеет насыщенный алый цвет;
- Черный абрикос. Данная разновидность появилась после скрещивания абрикоса и алычи. Темно-коричневые плоды имеют запах абрикосов, а по вкусу как алыча;
- Черный принц. Отличительной чертой является практически черный оттенок плодов и очень тонкий аромат. На вкус очень приятные.
Существует огромнейшее количество сортов абрикоса, многие успешно культивируются в промышленных масштабах.
Полезные свойства абрикоса
Описание полезных свойств абрикосов было сделано очень давно. Одним из полезных свойств можно назвать продление продолжительности жизни человека при длительном их употреблении. К полезным свойствам можно причислить:
- Способность стимулировать регенерацию клеток печени, обеспечивая ее защиту;
- Стимуляция пищеварительной системы для поддержания нормального баланса кишечной флоры;
- Оказание благотворного влияния на работу сердца и кровообращение;
- Улучшение работы почек;
- Облегчение состояния при частых головных болях и мигренях;
- Стимулируют выработку гормонов, нормализующих эмоциональное состояние.
Состав и калорийность
В среднем в состав абрикосов входят углеводы фруктозы в доле 3-16%, он вполне может быть отнесен к одному из наиболее сладких фруктов. Абрикосы богаты минералами и витаминами. Более точный состав зависит от сорта, срока хранения, условий транспортировки и степени зрелости.
Калорийность свежих абрикосов и кураги различается. В первом случае всего 42-48 ккал, а во втором 241-250 ккал. Расчет ведется не на один фрукт, а на 100г.
Лечебные свойства абрикоса
На сегодняшний день изготавливаются различные лечебные средства на основе абрикосов. Используются и косточки, и экстракт мякоти, и масло. Фрукт обладает значительными лечебными свойствами:
- Противоопухолевое. Исследователи из Японии обнаружили, как экстракт японских абрикосов воздействует на раковые клетки человека. Ученые отмечают: гибельное воздействие оказывается исключительно на раковые клетки, не затрагивая здоровые;
- Бактерицидное. Свойство открыли ученые из страны восходящего солнца. Исследователи пришли к выводу: благодаря препаратам на основе абрикосов, можно значительно снизить проявление хронического атрофического гастрита. Абрикосовый сок способен препятствовать развитию гнилостных бактерий;
- Антиоксидантное. Эффект дает мякоть плода и экстракты;
- Обезболивающее. Последние эксперименты показали: внутримышечное введение препарата на основе гликозида амигдалина из абрикосовых косточек оказывает обезболивающий эффект. В будущем планируется использовать подобный препарат, в качестве анальгетика.
Противопоказания
Абрикосы являются достаточно сильным аллергеном. Если у человека имеется склонность к аллергии, употреблять его надо с осторожностью. Нельзя употреблять абрикосы людям с непереносимостью фруктозы, это вызовет серьезные нарушения обмена веществ. Среди противопоказаний к употреблению абрикосов можно назвать сахарный диабет, данные фрукты содержат в себе слишком много сахара. Вред для диабетиков может быть от них самым опасным.
Абрикосы в кулинарии
Издавна абрикосы используются в кулинарии. На сегодняшний день можно найти множество способов приготовить разнообразные пироги, джемы, компоты, варенья и даже алкоголь. Вот несколько примеров:
- Абрикосовый ликер. Для приготовления понадобится 300г мытых абрикосов без косточек, которые надо залить литром водки и оставить на 12 часов. В настойку добавляется сахарный сироп (смесь 200г сахара и 200мл воды) и остужается. В настойке плоды разминаются, сама настойка фильтруется через марлю и смешивается с сиропом;
- Абрикосовое варенье «пятиминутка». Для приготовления потребуется 900г мытых абрикосов без косточек, в которые добавляют 45 мл лимонного сока. Получившуюся массу надо нагреть в микроволновке в течение пяти минут на самой высокой мощности, а после смешать с сахаром и снова на пять минут в микроволновку.
Использование в целях похудения
Хотя абрикос один из фруктов с наибольшим содержанием сахара, он используются для похудения в ограниченном количестве. Но абрикос далеко не самый лучших помощник при похудении. Существуют краткосрочные монодиеты, где допускается употребление до килограмма фруктов. Но никакой другой пищи, кроме абрикосов, употреблять на такой диете нельзя, поэтому и выдержать подобное испытание может далеко не каждый.
Использование в косметологии абрикосов
Составляющие из абрикосов в косметологии используются с самой древности. Из мякоти плодов с древности делали домашнюю косметику. Например, различные питательные кремы и маски, замедляющие процессы старения.
В современной косметологии активно используется мякоть плодов, косточки и экстракт. Например, для создания скрабов, туши для ресниц и различных средств для ухода за волосами.
Выбор и хранение абрикосов
При выборе абрикосов особое внимание необходимо обращать на цвет и консистенцию. Спелые абрикосы мягкие и упругие, желтого или оранжевого цвета. При разламывании косточка легко отделяется от мякоти только у спелого плода. Употребить приобретенные фрукты надо, как можно быстрее, поскольку длительное хранение свежих плодов невозможно.
Интересные факты
- На сегодняшний день большая часть абрикосов по всему миру привозится из Турции;
- До сих пор ведутся очень жаркие споры относительно того, где впервые начали выращивать эти фрукты и многие страны приписывают себе данную заслугу;
- После сушки абрикосы не теряют своих полезных свойств;
- Есть сорт абрикосов, выдерживающий очень суровые морозы, они выращиваются в Сибири. Их плоды очень кислые, маленькие и жесткие.
Дзен отключил оплату за публикации, поэтому для меня самая большая благодарность будет, подписка, лайк, комментарий.