Всем привет любителям мотоциклам!
Сегодня с вами хочу рассмотреть легенду деревень СССР и по нынешние время тоже легенда!
Давайте пройдемся по характеристикам:
- Масса (сухая): 160 (255) кг
- Максимальная нагрузка: 170 (255) кг
- Контрольный расход топлива: для ИЖ-6.113: 5,9 (7,1) л на 100 км пути
- Тип двигателя: двухтактный, двухцилиндровый
- Рабочий объём: 347,6 см3
- Максимальная мощность двигателя, кВт (л. с.) 17,6 (24)
- Смазочная система: совместно с топливом
- Система зажигания: батарейная
- Карбюратор: К-62Д, К-65Д, К-68Д или Jikov-2928СЕ (производства ЧССР)
- Применяемое топливо: бензин с октановым числом не менее 76 (А-76, АИ-93)
- Воздухоочиститель: контактно-масляный
Охлаждение: воздушное, либо жидкостное для поздних моделей - Передача от двигателя на сцепление: двухрядной втулочной цепью
- Сцепление: многодисковое в масляной ванне
- Коробка передач: четырехступенчатаяПереключение передач: ножным рычагом с полуавтоматическим и ручным выжимом сцепления
Теперь пройдемся по истории!
Дорожный мотоцикл среднего класса, предназначен для передвижения на дорогах, имеющих разное покрытие. Выпускался Ижевским машиностроительным заводом с 1985 до 2007 года. К мотоциклу можно присоединять боковой грузовой или пассажирский прицеп, а также универсальный грузовой модуль. Масса бокового прицепа — 99 кг, грузового модуля — 48 кг.С 1985 года началось производство мотоцикла «Иж Юпитер-5» с двигателем, мощность которого, по сравнению с предыдущей моделью Иж Юпитер-4 была снижена с 28 до 24 л.с., но крутящий момент вырос до 3,5 кгс·м (при более низких оборотах). Изменилось оребрение цилиндров и головок, крепление выпускных труб к цилиндрам (стало фланцевым)
Так, давайте расскажу о ощущениях когда ездишь на легенде.
По сравнению с китайскими или японскими мотоциклами он кажется довольно тяжелый, но со временем привыкаешь. Когда ты покатался на дорогих мотоциклах ты уже не понимаешь почему люди до сих пор ездят на них, но самый кайф что ты возвращаешься в те самые 80е года и тебе так и охота покатать девчонок и съездить в клуб. Я говорю не первый, но повторюсь что не хватает 5й передачи. А так впринципе едет очень даже бодро.
Плюсы и минусы Иж Юпитера 5(спросил у хозяина)
Плюсы
- Самый главный плюс «пятого Юпитера» сегодня – это низкая стоимость на вторичном рынке. Если поискать, то неплохой экземпляр можно найти за 15-25 тысяч рублей.
- Запчасти для этого мотоцикла купить тоже несложно – их делают сейчас в Китае. А если тщательно поискать, то можно приобрести и детали советского производства из «старых запасов».
- Возможность купить ИЖ Юпитер-5 «с коляской» – это тоже достоинство. В деревне такой аппарат пригодится для поездок в лес или на рыбалку.
Минусы
- Архаичный двухтактный двигатель.
- Высокий расход топлива.
- Низкая надёжность.
Желаю хоть раз покататься на этом транспорте, не пожалеете