Найти в Дзене

Что такое правильное питание?

Тема еды особенно остро поднимается в праздники. В это время мы много едим в шумных компаниях, что-то обсуждаем или испытываем сильные эмоции. Однако в аюрведе приём пищи считается столь же священным занятием, как и подношения богам. Во время еды пища попадает в пищеварительный огонь, что олицетворяет подношение самим себе для поддержания жизни. И, чтобы получить максимальную пользу от пищи, нужно находиться в спокойном состоянии.

Каким правилам нужно следовать во время приёма пищи?

Оставаться наедине с едой

Мы уже привыкли, что еда — лучшее время для общения. Это противоречит аюрведическому принципу, согласно которому всё внимание должно быть сосредоточено самом процессе принятия пищи. Пищеварение начинается во рту - слюна расщепляет пищу и является частью пищеварительного процесса. Когда мы не пережёвываем пищу должным образом, она попадает в желудок неподготовленной к следующему этапу расщепления. Аюрведические учёные разделили пищу на группы: та, которую пьют, жуют или облизывают. Если не обращать внимание на то, что мы едим, мы игнорируем желаемое действие, что в конечном итоге влияет на пищеварение. Дополнительной пользой осознанного питания является то, что оно даёт желудку время для связи с мозгом, уменьшая риск переедания.

Даже если мы едим всей семьёй, серьёзные обсуждения, неприятные новости и разговоры следует свести к минимуму. Разговор за едой может быть о том, насколько вкусной оказалась еда или насколько хорошо она приготовлена.

Приём пищи в нужное время

Известное высказывание о том, что завтрак – самый важный приём пищи можно пересмотреть, потому что аюрведа считает каждый приём пищи одинаково важным. Аюрведические принципы питания предполагают, что обед должен быть основным приёмом пищи, а завтрак и ужин меньше по сравнению с ним. Этот принцип основан на силе солнца в течение дня. Солнце сильнее всего в полдень, и наша пищеварительная система сильнее в середине дня. Поэтому в идеале самый большой приём пищи должен быть тогда, когда пищеварительная сила в самом разгаре.

Правильное количество пищи

В идеале, если разделить размер желудка на четыре части, нужно съедать две части твёрдой пищи, одну часть жидкой и одну часть оставить пустой. Чтобы примерно определить нужное нам количество пищи нужно соединить обе ладони в чашу.

Еда и эмоции

Настоятельно рекомендуется, чтобы периоды эмоциональной активности не приходились на время, проведённое за едой. Если мы чрезмерно взволнованы или напряжены, не следует приступать к еде, так как это повлияет на выработку пищеварительных ферментов и помешает есть, не отвлекаясь. Некоторые люди переедают или недоедают в состоянии эмоционального возбуждения. Если вас переполняют эмоции, рекомендуется есть после того, как вы немного успокоитесь.

Питьё во время еды

Неосознанное питьё во время еды, перед едой или сразу после еды можно сравнить с поливанием водой огня – это нарушает правильное пищеварение. Однако, небольшое количество тёплой воды во время приёма пищи полезно для пищеварения. Вода — это лекарство от несварения: она придаёт силы, если пить её после переваривания пищи, является нектаром, если пить её во время приёма пищи, она становится ядом в конце еды.

Еда в соответствии с Агни

Агни — это пищеварительный огонь, который в зависимости от индивидуальной конституции человека и баланса дош может быть уравновешенным (Сама Агни), неравномерным (Висама Агни), замедленным (Манда Агни) или сверхактивным (Тикшна Агни). Основываясь на этих состояниях пищеварительной силы, нужно выбирать необходимое качество и количество пищи. Те, у кого активный Агни, могут есть пищу с тяжёлыми качествами, тогда как людям с медленным или вялым пищеварением следует есть хорошо приготовленную, легко усваиваемую и лёгкую пищу. Однако тяжесть и лёгкость также зависит от количества. Тяжёлая пища может быть легче, если её принимать в небольшом количестве, а лёгкая пища может быть тяжелее, если её употреблять в большом количестве. Таким образом, во время еды не менее важно сопоставлять количество и качество, включая балансирующие доши качества.

Пища (ахара) является одним из трёх основных столпов здоровья. Поэтому важно обращать внимание не только на качество пищи, но и на то, как мы едим.