В Новый год и Рождество хочется уюта. Чтобы вокруг были симпатичные улицы, аккуратные дома и отсутствие суеты мегаполиса.
За всем этим надо ехать в Калугу - очаровательный город, где можно отведать уникальную историческую сладость -
Калужское тесто.
В его составе - ржаные сухари, мед, патока и специи. Получается нечто вроде мягкого, необычайно ароматного пряника. Хотя, по консистенции больше похоже на всем известное пирожное "Картошка":
Сувенирные магазины предлагают тесто в разных формах: коробочках, деревянных шкатулочках или бумажных пакетах.
Но помимо этого, можно продегустировать этот русский продукт в кафе-музее "Русские традиции". Подается тесто очень изысканно - в виде маленького пирожного, украшенного кусочком цуката.
После зимней стужи, да с чаем из самовара...
Ммм, сразу чувствуешь себя кустодиевской купчихой за чаем!
Теперь эмоции в сторону. Конечно, калужское тесто не заменит любую другую сладость, которая вам нравится. Но вот на Родине этого лакомства, почему бы не попробовать? Колорит обеспечивает и простор для фантазии оставляет.
Кстати, мое знакомство с калужским тестом началось вот с этой забавной картинки:
Дескать, отпотчевали французов как следует! Пришли бы с добрыми намерениями соратники Наполеона Бонапарта, их бы угостили по-человечески, чин по чину, со всем калужским гостеприимством.
Кстати, по поводу гостеприимства - благодаря этому качеству в жизни города произошло удивительное событие. В 1859 г. Калуга принимала как гостя почетного пленника - имама Дагестана и Чечни Шамиля. Но об этом напишу позже.
Город дружелюбен и располагает к общению в любое время года.
В Калуге замечательно провести несколько дней, разглядывая красочные арты на стенах домов. От некоторых веет оптимизмом...
От некоторых - нашей историей...
Главная особенность - светлые, радостные тона и жизнелюбивые мотивы:
Закончить хотелось бы такими словами - не могу с ними не согласиться!
А Вы согласны с Константином Эдуардовичем Циолковским?😉