Найти тему
Soldado Channel

Каким образом Советский Союз вынудил американцев отказаться от программы сверхзвуковых бомбардировщиков?

В 54-м году с легкой руки главкома стратегической авиации ВВС США Кертиса Лемея в Америке появилась специальная программа - программа создания такого бомбардировщика, который бы обладал большой дальностью полета (в 11 тысяч километров без дозаправки) и самой высокой скоростью, которую только можно было достичь. Программа эта получила название "Валькирия", а бомбардировщик, что разрабатывался поде нее назывался XB-70 Valkyrie. По плану для ВВС США должны были построить 62 самолета, 12 из которых не полноценные, а опытные модели, а остальные полностью строевые. Но то были лишь планы, а реальность обернулась совсем по другому.

XB-70 Valkyrie. Источник фото: https://ru.pinterest.com/pin/322429654553177309/
XB-70 Valkyrie. Источник фото: https://ru.pinterest.com/pin/322429654553177309/

Итак, разработка чудо-самолета шла долгие годы, и в первый полет "Валькирия" отправилась лишь 21 сентября 64-го года. Надо признать, что американские конструкторы действительно совершили своего рода прорыв, ибо машина получилась исключительной по своим летным характеристикам. XB-70 мог летать без дозаправки на расстояние до 12 тысяч км с максимальной скоростью в 3220 км/ч. И в общем-то американцы справедливо могли городиться полученной машиной, если бы не одно но...

Сразу после создания тревогу забили американские аналитики. Они сообщили, что в СССР идут работы над ЗРК дальнего действия С-200 "Ангара". А характеристики этого комплекса таковы, что для него нет особой разницы в том, кого уничтожать - дозвуковой бомбардировщик B-52 или новейший XB-70 "Валькирия". Дальнейшее изучение и аналитика привели американцев к выводу, что трата неимоверного количества денег на XB-70 не может оправдать ту огневую мощь, которую могли бы дать эти самолеты американской авиации. Проще говоря, игра не стоила свеч. И вот, на этом фоне в том же 64-м году планы по созданию 62 бомбардировщиков "Валькирия" вдруг превратились в планы по созданию всего 2 машин. Одна из них ныне представлена в музее на авиабазе Райт-Паттерсон, а второй самолет был потерян в ходе столкновения с другим во время съемки рекламного ролика в 66-м году.

XB-70 Valkyrie. Источник фото: https://modernweapon.ru/aviatsiya/bombardirovshchiki/xb-70-valkyrie-strategicheskij-bombardirovshchik-ssha
XB-70 Valkyrie. Источник фото: https://modernweapon.ru/aviatsiya/bombardirovshchiki/xb-70-valkyrie-strategicheskij-bombardirovshchik-ssha

Как видно, от программы "Валькирия" американцев заставили отказаться новейшие по тем временам комплексы "Ангара". Самый первый был готов уже в 60-м году, хотя на вооружение эти ЗРК были при няты лишь в 67-м. "Ангара" - это был не просто новый комплекс, это принципиально новая система. Заключалась она в режиме самонаведения ракет по целям. Данные о целях брались из пеленгации бортовой головки наведения - это давало невиданную до той поры точность наведения ракет.

ЗРК "Ангара" обеспечивала поражение целей, которые двигались со скоростью до 3500 км/ч на высоте от 1 тысячи до 35 тысяч км. Путем сравнения характеристик самолета XB-70 "Валькирия" и характеристик "Ангары", мы видим, что ЗРК справился бы с баснословно дорогой машиной из США без особых проблем.

ЗРК С-200. Источник фото: https://passatworld.ru/showthread.php/201354-Voennaya-tema/page342?p=5381947&viewfull=1
ЗРК С-200. Источник фото: https://passatworld.ru/showthread.php/201354-Voennaya-tema/page342?p=5381947&viewfull=1

Признают это и американские аналитики, и многие другие - в СМИ США неоднократно появлялись статьи о том, что именно советские ЗРК С-200 "Ангара" похоронили весь перспективный проект "Валькирия".

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.