Найти в Дзене
Писатель самоучка

10 популярных блюд из СССР, о которых многие стали забывать

Оглавление

Временам свойственно меняться. Это относится не только к модным тенденциям в одежде и макияже, но и в мире кулинарии. Сегодня будет рассказано о 10 блюдах, которые сейчас редко можно увидеть на обеденном столе.

1. Яйца с майонезом

Считается довольно простым блюдом. Для приготовления этой закуски необходимо отварить вкрутую куриные яйца, затем остудить их, разрезать пополам. Сверху добавить капельку майонеза, посолить и поперчить. Однако, в нынешних реалиях это блюдо почти не появляется на праздничных столах. Возможно, это связано с тем, что сейчас готовят яйца иначе. Их фаршируют различными начинками, смешивая, к примеру, желток с тунцом, грибами или печенью трески.

2. Печенье с маслом

-2

Один из любимых десертов советских малышей. Для его приготовления брали дешёвое печенье, мазали кусочек масла, который посыпали сахаром, накрывая сверху ещё одной печенюшкой. Некоторые взрослые и в наши дни любя полакомиться этим десертом ушедшей эпохи.

3. Гоголь-моголь

-3

Популярный коктейль, который пили советские спортсмены и не только. Он содержит много питательных веществ, полезен для организма человека. К тому же он прост в приготовлении: к 1 яйцу добавляется 1 ч.л. сахара, затем массу нужно взбить венчиком, чтобы масса стала однородной. Готово, можно пить.

4. Варенье из кабачков

-4

Это варенье, несмотря на необычный ингредиент, получается ароматным и нежным. Некоторые, пробуя его в гостях, не могут точно определить составляющие варенья. Оно напоминает по вкусу ананасы или персики.

Кабачки содержат много витаминов, потому такое варенье не только вкусное, но и полезное. Не зря во времена СССР это блюдо пользовалось спросом, оно бюджетное, вкусное и полезное.

5. Хворост

-5

Во времена СССР это блюдо готовили при помощи специальных формочек. Готовили тесто, одним из секретных ингредиентов которого был сорокаградусный напиток (чтобы десерт вышел более хрустящим). Затем разогревали масло в сковороде, окунали форму в тесто и зажаривали хворост.

Готовое изделие само отставало от формы. Кстати, форма для выпечки была изготовлена из двух частей: плоской части из металла, создающей форму хвороста и деревянной ручки. Благодаря этому, нагреваясь, форма не обжигала руки.

6. Шоколадная колбаска

-6

Это был уникальный десерт, который полюбился не только детям, но и взрослым. Чтобы его приготовить, нужно было смешать какао, сгущённое молоко и кусочек сливочного масла, затем в смесь добавлялось растолчённое печенье. Массе придавали форму колбаски и убирали в холодильник, чтобы она там застыла.

7. Закуска с плавлеными сырками

-7

Это блюдо имело интересный вкус. Он был одновременно нежным, но притом с пикантной остротой. Оптимальным вариантом считалось намазать её на кусочек Бородинского или ржаного хлеба. Плавленые сырки надо заморозить, затем натереть на тёрке. Пока замораживаются сырки, отварите куриные яйца, остудите их, натрите на тёрке, добавьте натёртый плавленый сыр, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль, перец, майонез.

8. Бутерброды со шпротами

-8

Отличная закуска, которая обязательно появлялась на советских застольях. Прекрасное сочетание хлеба, дольки огурчика, сливочного масла и несколько капель лимонного сока делало эти бутерброды любимым блюдом многих людей.

9. Трубочки с варёной сгущёнкой

-9

Трубочки или орешки, приготовленные по советскому ГОСТу, с добавлением сладкой варёной сгущёнки - было любимым десертом советских детей. Сегодня их можно приобрести в любом супермаркете, но вкус домашних трубочек, для приготовления которых использовались натуральные продукты, сегодня повторить достаточно сложно.

10. Гренки с яйцом

-10

Это блюдо известно каждому советскому гражданину. Несмотря на простоту и быстроту приготовления, гренки считались сытным и вкусным блюдом. Несколько минут на сковороде и получался интересный эффект, сверху яйцо поджаривалось, образуя корочку, а хлебушек внутри был мягкий.

Кстати, это блюдо готовили не только в СССР. В Германии, например, это блюдо получило название «Бедный рыцарь». А французы называли гренки «Золотой суп» или «Потерянный хлеб». Историки утверждают, что даже древние римляне употребляли это блюдо.

Многие люди до сих пор продолжают готовить какие-то из этих блюд, с этим не поспоришь, но уже намного реже, чем раньше.

Если вам понравился материал - подпишитесь на канал и поставьте лайк, это мотивирует создавать статьи чаще.

Еда
6,93 млн интересуются