У нас конечно делают неплохие правительственные лимузины типа ЗиЛ или Аурус. Но вот остальные попытки создать что-то похожее на базе обычных автомобилей отечественного производства выглядят достаточно слабо. Впрочем, попытки были и не однократные. О лимузинах созданных на базе наших родных Жигулей и Москвичей я вам сегодня и расскажу.
Вот к примеру Иван Калита. Этот несуразный автомобиль на базе Москвича 2141 представили свету в августе 1998 году на автосалоне. Внешний вид получился достаточно спорным. Удлиненный багажник и переосмысленная передняя часть выглядят нелепо. Движок поставили импортный от Рено Ф7Р. Пытались сделать новый автомобиль для чиновников. Но неудачно. Выпускался Иван Калита всего три года с 1998го по 2001й. Выпущено было очень мало экземпляров.
А вот еще один переработанный продукт от АЗЛК. В 1997 году московский завод выпустил седан под индексом 2142 и сразу же на его платформе было решено сделать люксовый автомобиль под названием Князь Владимир. Для этого платформу удлинили на 200мм. Спроса тоже создать не получилось и с конвейера сошло приблизительно полторы тысячи автомобилей.
Но не только москвичи пытались создать что-то в люксовом сегменте. В Тольятти тоже не отставали. На студии автомобильного дизайна Мастер-дизайн придумали в 1994 году автомобиль Lada Amadeo 500. От обычной продукции автоваза его отличает большая длина кузова. Для его создания использовали сразу два кузова от ВАЗ-21099. Кстати цифра 500 в индексе это как раз ширина вставки которую между этими двумя кузовами устанавливали, когда собирали лимузин.
Еще один вариант люксового автомобиля на базе Приоры получил название Lada 21108 «Премьер». Для комфортной посадки и высадки пассажиров кузов автомобиля удлинили на 175 мм. За счет этого увеличили размер проема. Поработали и над салоном. Его обшили деревом и кожей. Значительно улучшили шумоизоляцию. Мотор поставили объемом в 1.8 литра. Мощность его получилась 98 лошадиных сил. Выпуском автомобилей занималось предприятие Супер-Авто. Серия получилась не очень большая, едва перевалив за пару тысяч экземпляров.
И еще один проект от АЗЛК. Немного оклемавшись после развала СССР в 1997 году на московском автозаводе возобновили выпуск Москвичей. При этом было решено разрабатывать параллельно с выпуском новые модели. Практически первой ласточкой в этом направлении стал удлиненный вариант классического хетчбека 2141, получивший название Юрий Долгорукий. Ну вот любят москвичи пафосные названия.
Кузов у нового автомобиля усилили, а колесную базу увеличили на 200мм. Это дало возможность добавить комфорта для сидящих сзади пассажиров. Так же увеличился размер задних дверей автомобиля. Над дизайном салона тоже поработали. Первые модели автомобиля выходили с передней частью от Москвича 2141. Но со временем изменили дизайн фар, сделав их более узкими.