Несмотря на то, что Великая Отечественная Война нанесла нашей стране колоссальный ущерб и в людских и в материальных ресурсах, страна стремительно возрождалась из пепла, вызывая удивление других государств. Строились новые предприятия, восстанавливался жилой фонд, добывались полезные ископаемые. Начались разработки карьеров и возведение плотин. Очень остро ощущалась нехватка грузовых автомобилей нового поколения. Те что были созданы ранее, для этих работ не очень годились
Конструкторские бюро сели за работу и спроектировали новый грузовик ставший прорывом в советском машиностроении. МАЗ — 525 разом решил множество проблем. От своих конкурентов он отличался большим объемом кузова: 14.3 против 8 кубометров у самого большого грузовика того времени. Грузоподъемность порядка 25 тонн. На грузовик установили дизельный танковый двигатель Д-12А. Разгонялся грузовик до 30км/ч. Самосвал оснастили гидроусилителем.
Но были у нового автомобиля и большие минусы. Уже из параметров мотора понятно, что кушало это все просто огромное количество топлива. И хотя солярку в Советском Союзе особо никто не считал, но большое неудобство доставляло то, что постоянно приходилось дозаправляться.
Второй минус заключался в подвеске. Ее сильно упростили из-за того, что на такого гиганта не нашлось рессор и заднюю ось пришлось закрепить на раме. Управлять такой жесткой конструкцией было очень непросто. Все неровности пути в прямом смысле били в позвоночник водителя. Поэтому многие шоферы управляли МАЗом почти в стоячем положении.