Этого салата я стараюсь заготовить побольше, так как съедается он очень быстро. Ниже приведено количество продуктов из расчета на 8 банок по 0.5 литра.
Ингредиенты:
- Баклажан 2 кг
- Помидор 2 кг
- Лук 0,5 кг
- Морковь 0,5 кг
- Перец сладкий 0,5 кг
- Острый перец — чили 1 шт
- Уксуса 9% 150 мл
- Масло постное 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Соль 100 гр
Способ приготовления: Помидоры режем крупно, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку. В большую кастрюлю выливаем перекрученные томаты и ставим на огонь.
Пока сок будет закипать подготовим другие овощи. Морковку натираем на крупной терке и добавляем ее в кипящую массу, тушим в течении 15 минут.
Лук режем полукольцами примерно по 0,5 сантиметра. Острый перец нарезаем тонкими колечками. Если не любите острое, то используйте половину стручка, или уберите чили вообще. Сладкий перец режем тонкой соломкой. У баклажан отрезаем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками
Для этого рецепта желательно брать молоденькие баклажаны, с молочными семечками
В кипящую морковь выливаем постное масло, высыпаем сахар и соль, хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения.В кипящую массу добавляем лук, острый и сладкий перец, хорошо перемешиваем и даем покипеть 5 минут.
Выливаем уксус и высыпаем баклажаны. Синие должны пропитаться соусом и дать свой сок, когда овощи «утонули» в жидкости, накрываем их крышкой и тушим 25 минут.
Время от времени помешивайте овощную массу. Горячий салат распределяем по заранее стерилизованным банкам, закатываем крышкой и убираем в тепло до полного остывания.
Данная заготовка может хранится и в погребе и в обычной квартире