В последний месяц 2022 года Антон Пинский открыл греческий и французский рестораны. Про The Greeks я уже рассказала вам в предыдущем обзоре, пришло время наведаться к французам.
Le Pigeon, или, по нашему, просто Голубь, расположился на Цветном бульваре, по соседству с Folk.
Открываю входную дверь и попадаю в теплый предбанник, исполняющий роль гардеробной. За второй стеклянной дверью, ведущей в ресторан, стоит хостес в романтичном розовом платье и хаотично двигает руками. Приветственный танец, подумала я. Оказалось, меня просили закрыть дверь, ведущую на улицу, чтобы хостес могла открыть вторую дверь, ведущую в зал и холод с улицы не попал в ресторан и не дул на гостей. Вот бы все рестораны с такой заботой относились к своим гостям.
Прохожу внутрь и попадаю в зеленый оазис. Изумрудные и деревянные стены, расписной потолок с зелеными листьями, цветами и гепардами, раскинувшимися по всему периметру. Где-то в уголке присели два голубя, с интересом наблюдающие за посетителями ресторана. Думаю, они символизируют Георгия Трояна (Северяне, Жирок) и Антона Ковалькова (DFF) - шеф-поваров ресторана. Искренне считаю их самыми красивыми шефами и никто меня не переубедит. Очень люблю рестораны, в которых они работают, поэтому возлагаю большие надежды на плод их совместного творчества - Le Pigeon.
Французская кухня тяжело приживается в нашей стране, кажется слишком сложной, необычной. В La Pigeon Георгий и Антон представили свое видение французских блюд, экспериментальным путем адаптировали под вкусы привередливых россиян.
Здесь нет улиток, лягушачих лапок и голубей, зато в меню можно встретить, например, пате Пари-Москва (650₽) с которого я и решила начать свое гастрономическое приключение. Это сводный брат всем известного сладкого красавчика Пари-Брест. Внутренний мир московского товарища очень богат, здесь паштет из куриной печени, нежный, как мамины объятия. Терпкая смородина, хрустящий жареный фундук и сладкий маринованный лук добавляют яркости, хруста, оттеняют вкус паштета и делают его более интересным.
В эклере с крабом (1200₽) все то же чудесное тесто, что и в Пари-Москва, много начинки из краба с соусом, похожим на майонез. Яркий акцент добавляет зеленая сальса, не острая, а сладковатая. Эклер не размокает под обилием начинки, держит форму и легко режется. Мне понравились такие несладкие варианты, сохранившие образы привычных десертов.
Я пришла подготовленная, заранее посмотрела фотографии в социальных сетях и знала, что мне положен комплементарный багет. Испытывая самые нежные чувства к хлебу и не заметив его на столе, решила спросить про судьбу своего глютенового друга. Мне сообщили, что багеты уже допекаются. Я бросила взгляд на печь, где мой друг грел свои бочка и сглотнула слюну. Через несколько минут он все таки появился на моем столе, румяный, горячий, промазанный чесночным маслом, которое чувствовалось только в аромате и не оставляло характерного послевкусия. Раздел закусок можно пропустить, чтобы оставить больше места для этого чесночного соблазнителя, он того стоит.
Перейдем к горячему. Картофельный гратен в слоеном тесте (850₽), блюдо, мимо которого сложно пройти.
В моей системе ценностей лучше теста с картошкой может быть только горячий хлеб с сыром, но это уже другая история. Гратен состоит из множества слоев, легко отделяющихся друг от друга. Снаружи тонкое, чуть сладковатое, хрустящее слоеное тесто. Сам гратен не соленый, яркие акценты расставляют грибы. Белые в нежном сливочном соусе и соленые черные лисички. Пучок укропа здесь тоже не только для красоты, он прекрасно сочетается с нежным, горячим картофелем.
Филе лосося в сливочном шпинате (1300₽) окончательно развеяло миф о том, что в французских ресторанах маленькие порции. Рыба прекрасно приготовлена, не пересолена, нежная и сочная. Не очень поняла суть сливочного шпината, потому что они с соусом разбежались по разные стороны, как враждующие родственники на семейном ужине. Сливочный соус был сладковатый, местами кислый от лимона, хотелось его убрать, чтобы он не оказывал дурного влияния на прекрасную рыбку.
Я была бы не я, если бы не заказала десерт в французском ресторане. Вашему вниманию Пари-Брест (650₽).
Между двумя половинками заварного теста находится воздушный ореховый крем, сверху полит фундучным пралине, похожим на урбеч. Посыпан сахарной пудрой и жареным фундуком. Напоминает конфету ферреро роше, только более нежную и воздушную. Десерт совершенно не приторный, преобладает насыщенный ореховый вкус, который идеально сочетается с горячим американо.
Ресторан небольшой, но очень уютный. Из панорамного окна открывается вид на Цветной бульвар, особенно живописный во время заката.
Расстояние между столами могу описать так: достаточное, чтобы почувствовать мужской парфюм за соседним столиком, но недостаточное, чтобы уловить легкий аромат женских духов, проверено опытным путем.
В ресторане случайно столкнулась с мальчиком лет десяти, который, наверное, тоже пришел сюда за чесночным багетом. Он серьезно посмотрел на меня сквозь свои круглые очки, одобрительно кивнул, сказал «здравствуйте» и пошел дальше. Ресторан оставил у меня примерно такое же впечатление, как встреча с этим молодым человеком. Обслуживание очень вежливое и уважительное, официанты искренне интересуются, понравились ли блюда, хостес придерживает дверь, чтобы в зал не задувал холодный ветер. В ресторане играют приятные французские мелодии, атмосфера располагает к неторопливому ужину. Чувствуется, что голубь с любовью свил это гнездо.