На первый взгляд может показаться, что ум и еда не особо друг с другом связаны. Чтобы быть человеком умным, нужно книжки читать, а не за кухонным столом сидеть. Верно?
На самом деле наш мозг – орган, который нуждается в подпитке, в полезных химических элементах. А человеческий организм получает такие вещи, как правило, с едой.
Значит, есть продукты, которые можно и нужно употреблять, чтобы быть умным. На Руси об этом прекрасно знали.
Итак, что же есть?
Медвежатина
Сразу начнем с такого вот необычного продукта. Впрочем, в Сибири на медведя регулярно охотились. И не только из-за шкуры. Мясо употребляли в пищу. И, как считается, именно из-за этого сибиряки долго живут. Старческое слабоумие у них – это большая редкость.
Есть устоявшееся словосочетание - «сибирское здоровье». Оно возникло неслучайно. Как считается, дело не только в свежем воздухе, в сибирских травах и ягодах. А еще и в медвежатине, которая богата:
1. Полезными металлами: калий, натрий, магний и многие другие.
2. Витаминами группы B.
Современному россиянину трудно обеспечить себя медвежатиной на регулярной основе. Это деликатес, который, кстати, может быть опасен для здоровья. Есть риск заражения трихинеллезом – это гельминтоз, который характеризуется лихорадкой, отеком лица, сыпью. В тяжелых случаях – поражением внутренних органов. Так что с медвежатиной нужно быть осторожными.
Рыба
Рыбу на Руси всегда было где половить. Она считалась традиционным блюдом. На окраинах нашей страны люди выходили в моря, где добывали, соответственно, вкуснейшую морскую рыбу. Занимались ловлей в реках. Ловили как и довольно простенькую рыбку: карася, судака, щуку, карпа, так и ту, которая в наше время считается деликатесной - лососевые, осетровые.
В общем, для Руси употребление в пищу рыбы было вещью традиционной. Варили, жарили, запекали, делали уху и пироги с рыбой.
Чем это всё было полезно. В рыбе много фосфора – во-первых. Во-вторых, многие существа, живущие под водой, богаты жирными кислотами, которые в том числе и на мозг влияют положительно.
Можно вспомнить, что в столовых СССР был «рыбный день», когда блюда с мясом не подавали, их заменяли чем-то, как легко догадаться по названию, рыбным.
Мне вспоминается произведение Виктора Астафьева «Царь-рыба». Это самая настоящая ода русской природе, рыбной ловле и белуге – той самой царь-рыбе. Правда, в произведении поднимается проблема браконьерства. Однако написано про неё своеобразно. Не буду рассказывать. Рекомендую к прочтению.
Куриные яйца
На Руси не так часто питались мясом. Скажем так, не на регулярной основе. Во-первых, значительная часть населения жила в бедности. Во-вторых, соблюдали православные посты почти все. А пост – это дело такое: рыбу еще можно есть в отдельные дни, мясо всегда под запретом.
Куриными яйцами же питались почти регулярно. Опять-таки с учетом православных норм.
Важно, что в куриных яйцах содержится витамин B12, который помогает удерживать в мозге влагу. То есть клетки не усыхают. Это очень важно.
Нужно знать, что яичные продукты для некоторых людей – это страшный аллерген. Увы.
Крупы
На Руси всегда питались кашами. А зерновые продукты, особенно цельнозерновые, содержат в себе много фолиевой кислоты и витаминов группы B. Всё это для мозга очень полезно. В частности, «фольку» прописывают беременным. Она улучшает мозговое кровоснабжение. И не только.
Овощи, ягоды и орехи
На Руси растительная пища все же преобладала. О причинах я уже написала. Вспомним еще раз:
· бедность населения. Крестьянин не мог себе позволить есть мясо каждый день. Зато можно было в сезон собирать ягоды, лекарственные травы, грибы. Можно было выращивать овощи, добывать орехи;
· посты. Долгое время страна была православной. Церковь и государство были едины. Соответственно, большинство населения соблюдало посты, которых предусмотрено много. Самые известные, пожалуй, Рождественский и Великий. Однако в православном календаре постов очень много.
Самое полезное из растительного, что ели наши предки:
1. Морковь – богата витаминами разных групп.
2. Орехи – содержат целый комплекс полезных вещей.
3. Ягоды. Особенно черника. В ней много антиоксидантов, которые не дают мозгу стареть. Понятно, что черникой баловали себя только жители северных районов страны.
Есть такое выражение: мы то, что мы едим. И еще одно: еда должна быть лекарством. Русские всегда знали в этом толк.