Найти тему
Бутербродов123

ЕШЬ ДА СЧИТАЙ

Всем привет. Что сегодня хотелось бы отметить? Да то, что новый год наступил. Поздравляю вас!!! И начнем мы этот год с груши.

Бутербродов123
Бутербродов123

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н.э.).

Так называемая дикая груша (груша обыкновенная) растет почти на всей территории Украины в смешанных лесах.

Содержание питательных веществ в груше, как, впрочем, и во всех растениях, зависит от сорта, климата, почвы, способа возделывания. В среднем груша имеет 14,5 % углеводов (фруктоза, глюкоза), которые определяют питательную ценность плодов, 160 мг% калия и других минеральных солей, есть микроэлементы, в том числе йод.

Бутербродов123
Бутербродов123

Этот разнообразный минеральный состав обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток и кислотно - щелочное равновесие организма человека.

Из кислот, содержащихся в груше,больше всего яблочной (в два раза больше, чем лимонной), а щавелевой кислоты - незначительное количество.

Именно кислоты придают плодам целебный характер, особенно аромат и освежающий приятный вкус. А терпкий вкус (вяжущий) зависит от того, что в кожице некоторых сортов груш содержится танин (больше всего его в дикой груше).

Груши усиливают процессы пищеварения в организме, потому что они (как и пастернак, отруби, тыква и др.) богаты волокном и имеют минимум жиров и натрия. Но в отличие от пастернака и отрубей, груша - очень вкусный и ароматный плод. Он стимулирует выделение желудочного сока, способствует улучшению обмена веществ, деятельности почек, печени, кишечника и других органов.

Бутербродов123
Бутербродов123

Кислоты, содержащиеся в грушах,обладают некоторым противомикробным действием, они подавляют процессы гниения в толстой кишке.

В золотисто-желтых сортах груш есть каротин. В небольшом количестве в плодах содержатся витамины В1, В2, В6, РР, больше всего витамина С (8мг%); есть эфирные масла.

Внимание! При длительной лежке,особенно в неподходящих условиях, танин в плодах окисляется и почти совсем исчезает, а межклеточное вещество - протопектин, придающий плодам твердость, переходит в растворимый пектин, и плоды становятся мягкими. Наступают изменения в химическом составе: в грушах образуются метиловый спирт, молочная и уксусная кислоты, ацетальдегид и другие вещества, изменяющие вкус плодов.

Бутербродов123
Бутербродов123

При употреблении таких плодов эти вещества, особенно ацетальдегид, сильно раздражают кишечник и вызывают расстройство желудка, кишечника - боли в желудке, понос. Поэтому тем, кто ест груши, говорят: "Ешь да считай".

Но груши,более близкие к дичкам, действуют на организм как закрепляющее средство.

Вода, калиевые соли, микроэлементы, содержащиеся в грушах, вызывают выделение большого количества жидкости из организма, отработанных продуктов. Организм очищается от большого количества ядовитых веществ, которые образовались в результате его жизнедеятельности.

Еда
6,93 млн интересуются