Найти в Дзене
Живу в мире

Деревенское детство со вкусом вишни

Каждый год, когда в саду поспевает вишня, мной овладевают воспоминания из детства. Повторяется это и зимой, уже по непонятной причине. Может популярное выражение "зимняя вишня", да личная фототека тому виной.

Вишня в моем саду
Вишня в моем саду

Родина моя - маленький, удаленный от больших дорог, поселок. Вокруг обширные поля и добротный лес. Селение наше славилось тем, что произрастало там очень много вишни. Однажды посаженная, никакого ухода за собой не знала. Сама росла, сама обновлялась своей порослью и плодоносила всегда, каждый год. Видимо благоприятная для нее местность была, с нужной почвой. А вот, например, слива у нас была деликатесным фруктом. Не приживалось дерево, и все.

Заросли вишни предусмотрительно обрамляли огромные деревенские огороды - усады именно по бокам, сливаясь воедино с соседской. Если эту чащу разделял забор, то была возможность лакомиться самыми спелыми и вкусными ягодами, взобравшись на него. Чем выше, тем более обласканные солнцем вишенки.

И так ежегодно: белое облако пышного цветения, частые ряды зеленых завязей и спелость до бордово-черного цвета. И ожидания, когда ее урожаем воспользуются, и наступит стадия отдыха.

Вишни было настолько много, что мы не знали, что с ней делать. Для личных нужд столько не нужно. Много сушили в печах, мариновали в больших стеклянных бутылях. Все это было настоящим лакомством зимой. А сейчас, летом, в сенях и террасах, всюду была разложена эта ягода. Вишня сегодняшняя утренняя. Вишня сегодняшняя вечерняя. Вишня вчерашняя утренняя и вечерняя, уже пустившая густой сок и от этого вкус становился несколько другим, уходила кислинка.

-4

Был только один способ хоть как-то с пользой пристроить богатый урожай. Время созревания вишни совпадал с началом уборочных работ на полях, которые окружали наш поселок. Машины, груженые зерном, целенапрвленно проезжали улицей. Шоферы, так сказать, пользуясь служебным положением, скупали у нас вишню столько, насколько позволяла имеющаяся у них тара. И очень огорчались, если она у них отсутствовала вообще. В 1970-е годы вишня в Ульяновске ценилась и имела спрос.

Если год выдавался "вишарный", т.е. очень урожайный, то ягода увозилась от нас по цене 5 - 7 рублей за ведро. В "невишарный" год, при обычном урожае, цена доходила до 11- 12 рублей. Это считалось уже дорого. Очень нравилось покупателям - шоферам, когда ведро было наполнено с большой горкой. Такой товар брался намного охотнее.

Слух о том, что с работы можно вернуться с дополнительным заработком или просто порадовать семью дешевой ягодой, имел продолжение. Стали к нам заруливать и с более дальних полей.

Тем более, что наравне с вишней, можно было еще купить ведрами вкуснейших соленых груздей. Ими тоже наш край был богат.

-5

"Внука, айда вишню собирать" - говорила мне бабушка. И я шла, ослушаться не могла. Было мне тогда 6 - 7 лет. Бабушка моя была женщиной статной, крепкой, с сильными натруженными руками, много работающей физически и много пережившей, как и все поколение ВОВ. Она заходила в частый вишарник и выбирала подходящее дерево. Чтобы ветка нечаянно не хлестнула глаза и не попал в них сор, повязанный платок надвигала как можно ниже на лицо. Выбранное дерево начинала высвобождать из окружающих вишен, отодвигая руками и всем телом рядом стоящие и сильно гнула его. Дерево ломалось и ложилось на землю. Как правило это были уже очень старые вишни. Бабушка так и говорила: " Не жалей, так надо, куда столько, надо проряжать заросли". Но я была ребенком и мне было жалко. Но и собирать такую вишню было мне удобнее и быстрее, это радовало.
Деревья помоложе не ломали. Но когда бабушка сильно наклоняла их ко мне, от толчков и такого движения, переспелая вишня осыпалась прямо на меня. Такой вот ягодопад, который я помню всю жизнь. Налитые плоды, трескаясь падали на землю. А очень много вишни так и оставалось на деревьях несобранной, съедалась птицами или просто высыхая, осыпалась.

Поистине, у каждой ягоды, как у человека, своя судьба.

Почему люди не перестают бывать в родных разрушенных селениях. Как хранят память о предках

Уважаемые читатели, если вам нравятся мои статьи и блог, буду рада видеть вас среди моих подписчиков и собеседников!

Еда
6,93 млн интересуются