Найти тему
Просто Михална

Еда как повод для самоутверждения

29 декабря муж вдруг попросил сделать к новогоднему столу шубу. Ту самую, обсмеянную, что выкладывается над селёдкой. Честно говоря, дочь на нас в этот день такую новость вывалила, что мне было как-то не до шубы!

Но 30-го он просьбу повторил. Настойчиво. Конечно, сильная, независимая (зарабатывающая!!! не забудьте!!) женщина современных прогрессивных взглядов должна была встать в гордую и оскорбленную позу и сказать: "Тебе надо, ты и готовь!". А я, безвольная тряпка, не ценящая себя, пошла-поехала по магазинам за селедкой и розовым майонезом. Прямо как кухонная раба и жертва сексизма.

Нет, вы можете себе представить, приличная женщина, с ответственной работой понеслась за продуктами, чтобы приготовить какой-то пошлый майонезный салат! Еще б оливье напластала и бутербродики накрутила со шпортами из жареного хлеба и домашних огурцов! Это ж как надо себя не уважать, чтобы на новогодний стол ставить эти совковые лакомства? Сядешь за новогодний стол злая, устала и нечесанная...утром будешь маяться от несварения...

Стоп, товарищи шубохейтеры!

Что-то прогнило в вашем королевстве...С каких это пор еда стала не источником питательных веществ и даже не источником удовольствия, а поводом для самоутверждения? С каких это пор то или иное блюдо оценивается не с точки зрения вкуса, а с позиций его престижности?

Должно быть вкусно. В идеале - не слишком сложно для желудка и прочих органов желудочно-кишечного тракта. А что это будет из вкусненького, крокодил ли тушенный с черемшой или салат "Столичный" - тут уж у каждого свои пищевые пристрастия.

Крокодил, кстати, на вкус неплох. Особенно в "местах произрастания". Но это никак не повод для гордости - поесть крокодила.

Но те, у которых на столах условный крокодил, почему-то считают своим долгом обфукать традиционные новогодние блюда вроде той же шубы. Моветон! Майонез! Пошлятина! Совок!

Уймитесь уже, товарищи снобы. Ешьте себе спокойно своего крокодила, никто вас с заломанными руками к чужому столу не ведёт и насильно шпроты в рот не пихает.

А что касается "нафталиновых" блюд, то попробуйте-ка обфукать на прогрессивном Западе традиционную американскую индейку на День Благодарения? Или рождественского гуся? Это же тоже жирно и неполезно! И уж гораздо более "нафталинно", чем традиционные блюда СССР. Да, не все готовят индейку, гуся и прочие традиционные блюда, но никому не придет в голову глумиться над ними и презирать тех, кто их готовит и ест. Так почему же европейцам и американцам не зазорно, а нашим "из грязи в князи" - невмэстно?

Я понимаю, что кто-то может не любить ни шубу, ни оливье. А кто-то вообще не садится за праздничный стол, встречая праздник по-другому.

Но если кто-то любит, то отчего ж не приготовить? Тем более, не просто кто-то, а собственный муж. Уж как-нибудь один салат я осилю, раз уж и 30 и 31-е у меня выходные? Тем более, что селедку муж сам разделал, лук нарезал (самая неприятная часть, на мой взгляд). Сделала. Не убилась, не обозлилась. Даже с книжкой поваляться успела.

Роллы мы с мамой в четыре руки накрутили. Полукорейский салат из свежих овощей нарезать - полчаса. Форельку папа накануне засолил. Котлетки из щуки. Фрукты. Все!

А оливье мы 1 января ели. Друзья пришли со своим салатиком. И тоже вкусно! Хоть и немодно.

Что на следующий праздник будем готовить? А что захотим, то и приготовим. Хоть того же крокодила. Или вообще готовить не будем, если не захотим. Главное, чтобы всем на празднике было хорошо, а с майонезом или без, это мы уж как-нибудь разберемся!

А вы готовите что-то традиционное или пробуете новое?

Еда
6,93 млн интересуются