На протяжении многих лет автовладельцы спорят о том, нужно ли прогревать авто зимой. Некоторые считают, что делать это необходимо, автопроизводители же уверяют, что можно обойтись без прогрева. Мы расскажем, нужен ли прогрев двигателя зимой, какие преимущества и недостатки имеет эта процедура.
Прогревать ли двигатель зимой?
В инструкции по эксплуатации многих автомобилей написано, что греть двигатель перед началом движения не нужно, однако большинство владельцев авто все же не соблюдают эту рекомендацию. И те, и другие отчасти правы. Прогревание двигателя может быть как полезно, так и вредно для автомобиля. Рассмотрим преимущества и недостатки прогрева двигателя в зимний период.
Почему нужно прогревать двигатель
При запуске движка на холодную ему приходится работать с высокими нагрузками. На холостом ходу трение становится сильнее, ускоряется износ нагруженных деталей. Поэтому перед началом движения лучше нагреть мотор до рабочей температуры, при которой движок может нормально работать. Если температура становится меньше этой отметки, уменьшается КПД, ускоряется износ деталей. Разогрев двигателя необходим по следующим причинам:
- Холодное масло густое. Чтобы оно стало жидким и могло нормально работать, необходима плюсовая температура. Без прогрева двигателя этого не получится. Густое масло ускоряет износ деталей движка.
- Маслосъемные кольца отводят излишки смазки со стенок цилиндра, компрессионные кольца отвечают за компрессию. Эти детали находятся рядом, на них приходятся огромные нагрузки. Если двигатель находится в непрогретом состоянии, цилиндры начинают очень сильно сжимать кольца, им становится тяжело двигаться. Если вы прогреваете мотор, металл расширяется, смазка начинает работать эффективнее, трущиеся элементы двигаются легче.
- Масляному фильтру тоже необходим прогрев, особенно зимой. Когда смазка проходит сквозь фильтр, все загрязнения, находящиеся в технической жидкости, оседают в фильтре. Масло очищается и продолжает движение по системе силового агрегата. Если не прогреть двигатель, густое масло не сможет легко проходить через фильтр. При движении авто с непрогретым движком открывается перепускной клапан и смазка сразу переходит в мотор без фильтрации. Это ускоряет износ силового агрегата.
- Гидронатяжитель и гидрокомпенсаторы необходимы для перевода масла в систему и выравнивания работы клапанов. Если в движок поступает вязкое масло, то регулировка зазоров в системе происходит неэффективно. Особенно это ощутимо при морозе.
- Датчик моторного масла в современных авто сделан из пластмассы. Он определяет консистенцию технической жидкости. Если не прогреть мотор, двигатель выдавливает датчик из-за густой технической жидкости. Если это происходит, из-под датчика начинает выходить масло.
Почему нельзя прогревать двигатель
Теперь разберемся с тем, какие минусы имеет прогрев двигателя зимой.
- Двигатель современного автомобиля управляется компьютером, который отслеживает условия внешней среды и выбирает соответствующие настройки. Если температура за бортом низкая, блок управления увеличивает обороты на холостом ходу, в цилиндр начинает поступать обогащенная смесь. Если прогревать движок слишком долго на холостом ходу, возникает риск неправильного смесеобразования. Появляется нагар на цилиндрах, поверхности поршней, он препятствует нормальному функционированию мотора. В итоге мощность двигателя падает, ускоряется износ силового агрегата.
- Длительный прогрев двигателя наносит вред окружающей среде. Обогащенная смесь увеличивает количество опасных веществ в выхлопе. Поэтому в некоторых странах есть штрафы за длительный прогрев авто в жилых зонах.
- Двигатель – не единственный сильно нагруженный автомобильный узел. Редукторы и коробка передач прогреваются на холостых оборотах, когда они начали работу.
- Прогрев дизельного мотора имеет свои нюансы, ведь силовой агрегат медленно увеличивает температуру.
Итак, разогревать двигатель обязательно, но делать это нужно правильно. Отсутствие прогрева и длительный прогрев одинаково опасны. Вот советы о том, как прогревать двигатель зимой:
- После запуска позвольте движку поработать примерно 5 минут на холостых оборотах.
- Как только обороты снизятся, можно потихоньку начинать движение.
- Первые 5 км соблюдайте скорость не выше 40-60 км/ч. Так вы сможете равномерно прогреть трансмиссию.
- После того, как вы прогреете автомобиль по этой схеме, можете начинать пользоваться им в привычном режиме.
Часто автовладельцы задают вопрос: сколько прогревать двигатель зимой? Длительность прогрева зависит от температуры окружающей среды. Например, если она опускается ниже -20°, можно увеличить время прогрева до 7-10 минут.
Если вы ранее неправильно прогревали движок и в связи с этим мотор начал барахлить, запишитесь на диагностику в РОЛЬФ Сервис. Специалисты выявят неполадки, дадут рекомендации по эксплуатации силового агрегата.