Горячий, крепко заваренный чай издревле считался любимым напитком в России. Чай пили из больших самоваров, разливая его в пиалы. Сейчас чай пьют из чашек, добавляя сливки или молоко. Появилось много чайной заварки с добавлением различных фруктов, трав, специй. Для того, чтобы напиток получился ароматным, использовать нужно свежий чай высокого качества. Воду для заваривания лучше использовать мягкую. Если вода хлорированная, либо содержит большое количество минеральных солей, то такую воду лучше отстоять в открытой таре в течении 10-12 часов.
Для того, чтобы чай лучше заварился и полностью раскрыл свой аромат, заваривать его лучше в специальном заварочном чайнике. Чайник лучше использовать фарфоровый, так как он сохраняет температуру воды близкой к кипению дольше.
Чтобы разнообразить свое чаепитие, можно попробовать такие рецепты:
Чай с шиповником и ромашкой
Шиповник известен богатым содержанием витамина С, обладает мочегонным свойством. Ромашка оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм. Для приготовления чая понадобится 2 столовые ложки цветков ромашки, 3 столовые ложки ягод шиповника на 1 литр кипящей воды. Настаивать 2-3 часа. Можно добавить сахар по вкусу.
Чай с мятой и листьями черной смородины
Листья мяты обладают успокаивающим, спазмолитическим и желчегонным свойством. Листья черной смородины богаты витамином С, обладают противовоспалительным свойством. Для приготовления чая залить 2-3 столовые ложки мяты и 3 столовые ложки листьев черной смородины 1 литром закипающей воды, довести до кипения. Настаивать 20 минут.
Чай по-голландски
Голландцы кладут 4 чайных ложки заварки на 400 г кипятка, добавляют сваренное без молока какао 400 г, апельсиновый сок 100 г, перемешивают все это в миксере. Разлитый по чашкам напиток посыпают тертым шоколадом.
Чай с яблоком и корицей
Яблоко содержит антиоксиданты и большое количество витаминов. Чай с яблоком полезно пить в период простуд, так как он обладает противокашлевым и иммуностимулирующим свойством. Корица также содержит большое количество антиоксидантов, обладает противогрибковым, антибактериальным свойством. Оказывает общеукрепляющее, обезболивающее действие на организм, способствует хорошему настроению. Для приготовления напитка, в заваренный предварительно чай добавить нарезанное яблоко и 1 чайную ложку корицы, сахар по вкусу.
Большой выбор жаровых и электрических самоваров на любой вкус и кошелек в нашем интернет магазине https://sam.market/samovary/
Приятного чаепития!