Да с виду этот парень фактически не изменился но давайте окунёмся в детали.
Начнем пожалуй с того, что этот мотоцикл начального уровня, подготовленный специально для того, чтобы райдер познал все азы езды на эндуро технике и определил дальнейшее направление в этом мире. Но, несмотря на столь простую задачу, модель обзавелась поклонниками не только среди новичков, но и среди профессиональных эндуро райдеров.
Для многих это любимая игрушка. Как второй мотоцикл.
Модель полюбилась за:
-простоту и надежность
-игривый и агрессивный характер
-управление
Но были и минусы, райдеры хотели больше мощности. Но это была не
основная проблема. Все мы знаем, что Kayo k1 никогда не был подготовлен под увесистого райдера, а подвеска казалась мягкой и без доработок легко находила отбой даже с гонщиком среднего телосложения.
Давайте перейдем к изменениям модели 2022 года.
Двигатель:
Главным козырем K1 2022 года стал двигатель 172FMM от компании Zongshen. Любимый, пожалуй, всеми эндуристами двигатель. Это воздушный мотор, взявший в свою основу наработки двигателей от известного бренда Honda. Один поршень, два клапана, мощность - 21 лошадиная сила, честные 250 кубов. И да, он карбюраторный. Карбюратор, кстати, от известного бренда Nibbi. Диаметр диффузора - 30 миллиметров.
Выхлопная система:
Выхлоп остался без изменений, короткий и громкий прямоток выходящий в банку, звук бомба.
Подвеска:
Изменения коснулись и подвески. Хоть это и бюджетная модель, оснащение порадует даже любители погонять по бревнам и камням. Вместо нерегулируемой вилки перевертыша переднюю подвеску оснастили перьями от всеми известного мотоцикла Kayo T2 Enduro. Это телескопическая вилка перевернутого типа длиной 800 миллиметров. И да, она теперь регулируемая. Перья закреплены в литых алюминиевых траверсах. Задняя подвеска, как и ранее, не имеет прогрессии. Задний амортизатор длиной в 360 мм обрел абсолютно новую пружину жесткостью 900 lbs. Что же означают эти цифры? Это означает, что Задняя подвеска стала примерно на 35 процентов жестче, и при первых испытаниях данное изменение чувствуется даже больше, чем передняя подвеска.
Тормозная система:
Тормоза обеспечивает стандартная для этого класса мотоциклов гидравлическая тормозная система. Спереди - 2 поршневой суппорт, сзади - 1 поршневой.
Оснащение руля:
Рычаги управления передним тормозом и сцеплением стандартные для бюджетных моделей. Ручка газа короткоходная, что позволяет быстро и четко выбирать мощность, которая вам необходима. Все элементы управления расположены на высоком руле.
Колеса:
21 на 18, алюминиевые обода, качественные ступицы и достаточно неплохая базовая резина.
Внешний вид:
Мотоцикл сохранил минималистичный дизайн предыдущего поколения, сохранил мягкость и гибкость пластика. Но кое-что все же изменилось. А именно графика, Kayo вернулись к своему традиционному ярко оранжевому цвету. Спереди располагается стандартная для всех моделей Kayo K1 - Led лампа. За ней располагается счетчик моточасов.