Расставим сегодня точки над i с глютеном🧐
И так, ГЛЮТЕН - это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы🌾 Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия.
Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов🥫 Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой📝 К тому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов - так, чистый овес НЕ содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена.
☝️Глютен не является абсолютным злом и может присутствовать в рационе здорового человека.
Он оказывает негативное влияние если:
1. Присутствует в рационе в избытке, составляет основу рациона (особенно глютен промышленного производства);
2. Имеются нарушения в работе ЖКТ, аутоиммунные заболевания;
3. Присутствует какая-либо из форм непереносимости глютена (целиакия - аутоиммунное заболевание; аллергия - помимо аллергии на молочку, рыбу, бывает и на глютен; нецелиакийная чувствительность к глютену - когда после употребления глютенсодержащих продуктов Вы испытываете кишечный либо психоэмоциональный дискомфорт).
Белки глютена сложны для переваривания, так как очень устойчивы к протеазным ферментам, которые расщепляют белки в пищеварительном
тракте. Недопереваренные белки глютена травмируют слизистую кишечной стенки, увеличивая расстояние между клетками кишечника, и это приводит к попаданию крупных непереваренных молекул глютена в системный кровоток ➡️ иммунная система воспринимает глютен как врагов и начинает атаковать - так возникает воспаление.
Самый простой и дешевый способ диагностики на переносимость глютена - элиминационный протокол. Он помогает определить, связаны ли симптомы с наличием глютена в рационе.
Элиминационная диета включает в себя полное удаление глютена из
рациона в течение не менее 30 дней. Затем добавление его обратно и
отслеживание реакции.
Если симптомы проходят в период элиминации, а затем снова появляются после употребления глютена - это явный признак того, что глютен способствовал возникновению симптомов.
Глютен необходимо исключить при:
Целиакии - исключается строго весь глютен навсегда;
Аллергии на глютен - индивидуальный срок исключения;
Аутоиммунных заболеваниях - индивидуальный срок исключения;
Заболеваниях ЖКТ (хронический гастрит, холецистит, панкреатит, синдром избыточного грибкового роста, синдром повышенной кишечной проницаемости и другие) - глютен исключается/сокращается на период лечения.
📌Здоровому человеку не обязательно полностью исключать глютен из рациона. Оптимальным решением будет сокращение источников глютена, особенно промышленного производства.
АЛЬТЕРНАТИВА ГЛЮТЕНУ
Безглютеновые злаки (гречка, киноа, рис, амарант и другие);
Безглютеновая мука (рисовая, кукурузная, нутовая, гречневая, амарантовая, кокосовая, миндальная, льняная);
Безглютеновые макароны (гречневые, из бобовых, из киноа, амаранта и другие);
Заменители клейковины как добавка в выпечку (тапиоковый крахмал).
БлагоДарю за ❤️
- Остались вопросы?
- С радостью отвечу в комментариях 👇
Глютен: кому и сколько?
11 января 202311 янв 2023
34
2 мин