Лично я обожаю чай с ароматом чёрной смородины! Вот только проблема в том, что в наших обычных магазинах продаётся стандартный чай с химическими ароматизаторами-подвкуснителями. Ничего натурального там нет совсем.
Поэтому на своей ягодной ферме я стал заготавливать не только ягоды смородины, но и листья для чая – и вкусно, и полезно!
В этой статье рассказываю про смородиновый чай. Читайте!
Лучшим полезным эффектом обладает напиток, изготовленный из свежих листьев или ягод черной смородины. Но не всегда есть такая возможность. Подойдут и высушенные части растения, однако собранные не раньше, чем прошлогодним летом.
Чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины — находка для современного человека. Кусты растения отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный чай сможет каждый, кто любит заботиться о своем здоровьем.
Когда собирать листья
Листья смородины необходимо собирать в период цветения – в это время они накопили максимальное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов: аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды. Важно, чтобы за месяц до этого не проводилась химическая обработка кустов.
Нельзя собирать их после дождя или рано утром, пока роса ещё не высохла: влажные листья быстро портятся и теряют действующие вещества.
Как сушить листья смородины
Сорванные листья нужно разложить для сушки не позже чем через 1–2 часа после сбора, иначе они согреются и потеряют естественную окраску.
Сырье следует правильно высушить:
🔸Тонкий слой собранных листьев выкладывают на ровную поверхность, например, противень;
🔸Оставить на 1 день в темном месте, скрытом от попадания солнечного света;
🔸Листочки, края которых подвяли, собирают стопками по 10 штук и скатывают трубочкой;
🔸Затем их кладут в эмалированную посуду, накрывая влажной материей, и ставят в теплое место на 12 часов для ферментации
(Ферментация – это биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности и механического воздействия.);
🔸По истечении времени досушить:
- В хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, позаботьтесь о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
- В духовке при температуре 50–60 °C.
- Лучше сушить смородину в дегидраторе при температуре 42-43 градуса. В таком случае листья сохраняют не только все витамины, но и ярко-зеленый цвет.
- Чтобы понять, что листья готовы, разотрите листочек между пальцами. Он должен легко рассыпаться.
Как хранить:
После сушки уберите листья в стеклянную тару с плотной крышкой или в хлопчатобумажные мешочки, бумажные пакеты и храните в сухом тёмном месте. Хранить можно в течение 2-3 лет.
Как готовить чай из листьев смородины
В июне — июле вы можете готовить отвар из свежих листьев, а в другое время использовать сушёные.
Если хочется сохранить витамин С - заливайте листья водой не горячее 60 градусов и настаивайте в термосе. Чайные фенолы замедляют разрушение витамина С, так что если заваривать смородину с чаем, можно это делать и кипящей водой.
Приготовить чай из листьев смородины можно следующим образом:
- Две чайные ложки нарезанных листьев на 250 мл кипятка, настаивают несколько минут.
- Из сушеных ягод. Добавить чайную ложку сушеных плодов в 250 мл воды, а затем оставить на плите до кипения. Как только вода начинает пузыриться, нужно выключить огонь и настаивать в течение 30 минут;
- Всегда можно попробовать комбинированные варианты, смешав сушеные плоды и листья вместе. Чай может быть подан горячим, с сахаром, поскольку напиток имеет острый вкус, более вяжущий, чем черничный.
👉 Листочки смородины можно просто добавлять в обычный чёрный или зелёный чай, это придаёт приятный смородиновый вкус и аромат.
Чай фиолетового цвета, поэтому его хорошо подавать охлажденным в прозрачной посуде в качестве морса. Пить чай из черной смородины рекомендуется не более трех раза в день между приемами пищи.
Так же, у меня есть для вас простой рецепт согревающего пунша из чёрной смородины. В холодное время пригодится!